Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Tuesday, 07 April 2020
Гасане Хаджисулейман – член Союза Писателей Казахстана     e-mail
Administrator   
Sunday, 20 May 2012

 Image     Впервые в истории курдов Казахстана, поэт и журналист Гасане Хаджисулейман стал членом Союза Писателей Казахстана.

 

     14 мая 2012 г.  на заседании пленума Союза писателей Казахстана рассматривался вопрос о принятии новых членов в состав союза. Было одобрено 9 кандидатов из ста заявителей. Одним из них стал наш соотечественник поэт Г. Хаджисулейман.

 

     Таким образом, впервые курдский поэт за 70 летнюю историю курдов Казахстана был взят в членство Союза писателей.

 

      Мы поздравляем  Гасана Хаджисулеймана с этим событием и желаем ему дальнейших успехов в  творчестве.    

 

      Имя Гасане Хаджисулейман известно среди курдов дальнего и ближнего зарубежья.

      Гасане Хаджисулейман занимает достойное место среди современных курдских поэтов и прозаиков, являясь продолжателем древней курдской классической литературной традиции.

       Гасане Хаджисулейман родился  26 ноября  1951 году в селе Тайтан (Ванашен), Вединском (Араратском) района в Армянской ССР. Он был третьим ребенком в семье курдов-чабана, свои детские годы провел в тесном общении с щедрой природы горного края. Отец будущего поэта был известен задушевным исполнением народных курдских песен, но рано ушел из жизни, оставив пятерых-мал мала-меньше ребятишек, не успев передать им своей глубокой любви к родному народу, к его самобытной культуре.

      Это взяла на себя мать, Фатма, в одиночку поднимавшая на ноги осиротевших детей. Гасану тогда было 4 года. Именно от матери воспринял он в раннем детстве красоту курдских сказок, легенд, поговорок. Так состоялось его первое знакомство с курдским фольклором, и это, безусловно, оказало формирующее влияние на чуткую от природы душу, пробудило тягу к родному слову, к литературному творчеству.

      В 1975 году Гасан окончил филологический факультет  Ереванского педагогического государственного института имени Х. Абовяна. Несколько лет работал учителем средней школы, преподавал курдский, азербайджанского  язык и литературу.

      С 1992  года Гасане Хаджисулейман становится  корреспондентом местных курдских изданий – журнала «Нубар» и газеты «Курдистан», которые распространяются  среди курдов СНГ и Казахстана. Поэт публикует свои стихи, статьи, очерки и рассказы в газетах и журналах республик СНГ: Армении, Азербайджана, России, в Казахстане, а также в дальнем зарубежье – в Германии, Турции. Переводит на курдский язык стихи выдающихся казахских поэтов: Абая Кунанбаева, Джамбул Джабаева, Сакена Сейфуллина, Ильяса Жансугурова, Мукагали Макатаева.

      С 1994 года Гасане Хаджисулейман является членом Союза Журналистов Казахстана и с 2005 года – член международного PEN клуба.

      В 1995 году выходит в свет первый сборник стихов Гасане Хаджисулейман «Мое сердце», а в следующем году – второй сборник «Жажду Родины», в 2009 году выходит в свет книга «Дорого жизнь», 2011 году выходит на свете его четвертой  книга «Стон сердца». 

      С 1998 года Гасане Хаджисулейман является главным редактором газеты «Курдистан» (ныне «Жийана курд»). С этого времени читатели узнают его не только как поэта, но и как талантливого журналиста.

      Гасане Хаджисулейман автор повестей «Беда одного села». «В ущелье Зилан» и пьес «Шейх Сайд» и «Шейх Махмуд Барзанджи», написанных на исторические темы. Его перу принадлежит поэма «Моя мать» и «Жизнь в борьбе».

 

 

Гажар Аскеров

Казахстан

 

 

       Редакция сайта www.kurdist.ru также присоединяется к поздравлениям и желает известному курдскому писателю Гасане Хаджисулейман крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!!!

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Monday, 21 May 2012 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 1
- 1
  • Germanabq

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

156613
0
68
239
: juliannetu3