Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Thursday, 17 October 2019
Мурат Карайылан: США несправедливы к нам     e-mail
Administrator   
Thursday, 26 January 2012

2012-01-26

"Рудав"

     ImageВо второй части своего интервью "Рудав" лидер РПК Мурат Карайылан сказал, что курды в Турции имеют право провести референдум, который решит, получают ли курдские области в Турции автономию. Карайылан также раскритиковал Соединенные Штаты и Европу за то, что они поддерживают войну Турции против курдов, утверждая, что роль курдов в помощи США по привнесению демократии в Ирак не была признана.

 

"Рудав": Лейла Зана, курдский депутат в турецком Парламенте, сказала "Рудав" в недавнем интервью, что решение курдской проблемы состоит в федерализме или в референдуме, на котором люди решат то, что они хотят. Все партия в Турции, особенно Народно-Республиканская партия (НРП) и Партия Националистического движения (ПНД) были возмущены тем, что она сказала. Но Вы поддержали заявления Заны. Означает ли это, что Ваша группа двигается к федеральному решению или референдуму для курдской проблемы в Турции? 

 

      Мурат Карайылан: Мы не видим принципиального различия между федерализмом и автономией. Суть в том, что турецкое государство должно понять, что эра централизованно управляющихся этнических государств закончилась. Федеральные системы теперь возникают во всем мире. Курды рассматривают это как окно к решению.

     Мы как курды не должны придерживаться одного плана до конца и беречь Турцию. Поскольку Турция оказывает на нас сильное давление и не принимает нас, мы должны искать другие варианты. Конечно, референдум - демократический механизм. Большинство курдов не с ними (правящая Партия справедливости и развития). Если бы большинство курдов было с ними, они позволили бы им референдум.

      Мы считаем замечания г-жи Заны в "Рудав" верными. Свобода и демократия - права курдов, и все эти права законны для курдов, как и для других народов. Курды имеют право на все, включая установление государством. Курды наделены правом не меньше чем те, которыми наделены турки, арабы и персы. Поэтому, государства, которые оккупировали Курдистан, должны признать проекты, предложенные курдами, или у нас должен быть референдум.

 

 "Рудав": В течение многих месяцев не было никаких новостей от лидера РПК Абдуллы Оджалана. Какова причина его долгой изоляции Турцией?

 

Мурат Карайылан: турецкое государство наложило серьезную изоляцию на нашего лидера в течение почти шести месяцев. Это - психологическая пытка, нацеленная на наложение новых наказаний на него. Другими словами это - тюрьма в тюрьме. Изоляция и давление, оказанное на него, не соответствуют даже турецким законам и противоречат Всеобщей декларации прав человека. Заключенные имеют право встречаться со своими родственниками и поверенными, так что, турецкое государство ясно и официально нарушает нормы международного права и внутригосударственные законы.

Чего хочет турецкое государство? Оно хочет подчинить (Оджалана) и вынудить его отступить назад. Оно хочет, чтобы лидер Апо (Оджалан) отступил от своей позиции, (Оджалан) сопротивляется. Только что он сказал: "Я никогда не позволю растоптать волю курдского народа." В этом отношении есть огромное сопротивление со стороны Оджалана преследованию АКП.

      Их главная цель - подорвать курдскую революцию и курдов, и заключить их в тюрьму. Сегодня ситуация в Северном (турецком) Курдистане очень плохая. Такого притеснения нет даже при военных режимах. Невинные люди заключены в тюрьму или убиты средь бела дня безо всякой причины. Если это не угнетение, то, что же еще вы называете этим? И самое большое преследование имеет место в Имрали. Но мы, в Имрали, на улицах и в горах Курдистана, не собираемся склонить головы перед лицом этого преследования. Мы сопротивляемся и победим.

 

 "Рудав": Несколько человек, таких как иракский президент Джалал Талабани и заместитель председателя ДПК Нечирван Барзани, сказали несколько раз, что правильное решение находится в том, чтобы вести переговоры с РПК и Оджаланом. Как вы думаете, Турция понимает, что больше не может проигнорировать РПК и Оджалана? 

 

Мурат Карайылан: верно, что многие стороны говорили о том, как может быть достигнуто решение, особенно это касается замечаний, сделанных в СМИ г-ном Нечирваном Барзани, что решение придет через Оджалана и РПК. Это - правда и является важным пунктом. Курдский вопрос будет решен только таким образом. Турецкое государство пыталось некоторое время встречаться с различными людьми и искать решение через них. Но они не могли достигнуть этого. Если они хотят мира, то дорога к нему довольно ясна. Когда турецкое государство примет это? Только тогда, когда поймет, что истребление невозможно.

     Теперь полным ходом идут всесторонние нападения. Если эти нападения не приведут ни к каким результатам, им придется закончить изоляцию (Оджалана), взглянуть на действительность и принять ее.

     Поклон и слабость ободрят правительство, и вопрос никогда не будет решен таким путем. Но через сопротивление наши люди одержат победу и станут более сильными, и затем они (турецкое государство) должны будут увидеть действительность и принять ее.

 

 "Рудав": Что, по-вашему, должны сделать США и Европа, чтобы в Турции поняли необходимость мирного решения курдской проблемы? 

 

Мурат Карайылан: Факт - тот, что первоисточник курдской проблемы - запад, то есть США и Европа. До сих пор ни у США, ни Европы, которые все много говорят, не было серьезной политики по решению курдского вопроса. Примечательно, что они поддерживают сильную политику турецкого государства по устранению освободительного движения. Наше движение требует естественные права курдов и не является терроризмом. Мы требуем права на язык, культурные и политические права. Мы – тоже нация. Мы хотим решить вопрос политическими и мирными средствами. Но государство пытается истребить нас с помощью войны. Мы должны сопротивляться и защищаться перед лицом этих нападений. Самооборона - законное право, и мы будем сопротивляться, чтобы защитить нашу честь и достоинство. Мы не террористы. Это турецкое государство обращается к терроризму против нас. Разве убийство 35 человек в Робоске (Улудере – ред.) не акт террора? Разве убийство двух человек на улицах Диярбакыра – не терроризм?

      Турецкое государство использует терроризм против курдов, и США и Европа поддерживают это. Что эти государства могут сделать для решения курдской проблемы? Решение находится действительно в их руках. Если бы они не поддерживали Турцию, то Турция должна была бы принять решение. Если бы США не поддерживали Турцию, то Турция не могла бы бороться против нас. Турция борется с нами с помощью американских технологий и разведки. Она принимает свою шовинистическую и резкую политику из-за поддержки со стороны США. Эти страны больше не должны одурачивать курдов.

      Например, США вошли в Ирак, и курды поддержали это. Если бы иракские курды непосредственно не приняли участие в войне, то США, возможно, не свергли бы режим Саддама. Мы, курды, поддерживали США, чтобы создать стабильность в Ираке. Как же тогда США решили курдский вопрос в Ираке? Они ушли. Они решали вопрос Киркука? Проблему нефти и другие проблемы? Нет. Такова американская позиция в отношении Южного (Иракского) Курдистана. Относительно Северного (Турецкого) Курдистан США не видят естественных прав курдов и называют это терроризмом! Таким образом, они несправедливы к нам.

     Они создали ту проблему Лозаннским договором. У США, возможно, не было тогда роли в этом, но это сделала Европа. Сегодня они должны решить вопрос... Мы говорим, что США и Европа должны оставить свою нынешнюю политику и не поддерживать убийство курдов и государственный терроризм Турции против курдов. Довольно наконец... Они должны показать некоторое сострадание и не смотреть на все через призму их политических и экономических интересов. Они говорят: "Турция с нами против Ирана, и мы с Турцией." Турция говорит: "Мое условие - вы, должен поддержать меня с точки зрения курдской проблемы." И они принимают это. Другими словами они жертвуют курдами в своих политических и экономических интересах.

      Если они (США и Европа) говорят о свободе и демократии, они должны знать, что курды также нуждаются в части этой свободы и демократии. Это - правда. Если эти государства проявят желание решить курдский вопрос, то он будет решен в течение шести месяцев. И если он до сих пор не решается, причина состоит в том, что они поддерживают турецкое государство. И это провоцирует Турцию не принимать мирное и политическое решение.

 

 "Рудав": Политическая ситуация в Ираке ухудшается. Что вы думаете о нежелании курдской оппозиции вести переговоры с правящими партиями в Курдистанском регионе? 

 

Мурат Карайылан: Очень важно - единство в Южном (иракском) Курдистане и во всех частях Курдистана вообще. Нынешние инциденты в Ираке действительно показывают ухудшение. Если вы посмотрите на это, вы сделаете вывод, что позиции курдов должны быть объединены. Я считаю, что интересы курдов в Южном Курдистане и во всем Курдистанском едины. Но у оппозиции также есть свои собственные резоны. Должен быть диалог между оппозицией и КРГ. Правительство должно выполнить свои обязательства. Мы не хотим участвовать в этом, но считаем необходимым для всех сторон иметь объединенную позицию. Мы надеемся, что обе стороны понимают друг друга. Каждая сторона должна сделать положительные шаги так, чтобы они могли собраться за одним столом с объединенной платформой. С нашей точки зрения, ситуация сложилась так, что проблемы не вызваны только одной стороной.

 

http://kurdistan.ru/2012/01/26/news-14124_Lider_RPK_Amerika_n.html

  

                                                                                                 

 
RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Friday, 27 January 2012 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 13

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

149893
4
103
354
: KeraDopay