Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Monday, 25 May 2020
Темьре Садык Шамил-заде     e-mail
Administrator   
Tuesday, 12 January 2010

К 35-ой годовщине смерти

  Image Темьре Садык родился в одноименном и расположенном рядом со средневековой курдской крепостью селе Амок в Ванской области в Северной (Турецкой) части Курдистана. После подавления очередного курдского восстания в 1925 г. под руководством Шейха Саида, многие курдские племена, в том числе и род Шамои из племенного союза Бруки, которому принадлежала и семья  Темьра, вынуждены были в 1926 г. покинуть родные края и укрыться от турецкой репрессии в Советском Союзе (село Хабилькенд Зангибасарского (позже Масисского) района Республики Армения).

     С детства любознательный Темьр проявлял огромный интерес и желание к учебе и в 1933-1937 гг. успешно окончил Закавказский курдский педагогический техникум (ЗКПТ) в  Ереване. После окончания техникума  в качестве учителя курдского языка он начал свою трудовую деятельность в средней школе села Самакашен Шаумянского района Армянской ССР.

      В 1936-37 гг. из числа только-только начавшей формироваться курдской интеллигенции многие стали жертвой сталинских репрессий, среди  которых был и родной дядя Темьра - Азизе Гаджи Садык, учитель математики. Сталинский молох не делал выбор, и вместе с местными курдами, нашедшими убежище в Советском Союзе, курдские семьи также были высланы на бескрайние просторы Казахстана и Средней Азии, и только чудом удалось нескольким семьям, в том числе и семье Темьр, избежать горькой участи беженца. Через четыре года на Советский народ обрушилось еще больше бедствий, чем сталинские репрессии   началась Вторая мировая война, а для народов СССР   Великая Отечественная  война. Решалась судьба Советского Союза. Как и многие советские люди Темьре Садык добровольно пошел на фронт и был определен в партизанский отряд легендарного Ковпака. Позже он вместе со своим двоюродным братом и известным курдским писателем Али Абдулрахман   (с 1 октября 1943 г. по 13 июля 1944 г.) воевал в партизанском отряде соединения Героя Советского Союза В. А. Карасаева (Волынская область Украины), был тяжело ранен. За проявленные в боях героизм и храбрость был отмечен боевыми наградами.

       После окончания войны Темьре Садык в 1945 г. поступил на факультет иранских языков (отделение персидский язык) Ереванского Государственного Университета. Чтобы быть ближе к высланным в Республики Средней Азии и Казахстана родственникам, а также усовершенствовать языковую практику (таджикский и персидский   родственные языки)   он переводится в Душанбинский Государственный Университет (Таджикская ССР) и в 1950 г. успешно заканчивает его.

       Темьре Садык занимался большой просветительской деятельностью, пропагандировал преимущества высшего образования среди курдской молодежи и многим словом и делом оказал помощь в ее получении. 

       Темьре Садык заочно окончил и Душанбинский сельскохозяйственный институт и работал на различных административно-хозяйственных должностях. 

       Еще в годы учебы в педагогическом техникуме он увлекался поэзией и писал стихи, часть которых была опубликована в курдской газете "Rya Teze" ("Новый Путь"). А в 1961 г. его стихотворение было опубликовано и в сборнике "Антология советских курдских писателей". Его поэзия пронизана любовью к окружающему миру через познание природы во всех ее живописных проявлениях. Темьре Садык простыми зарисовками оживляет явления природы, воспевая цветы, горы, красоту и характер людей, путем сравнения пытается раскрыть то вечное и непостижимое в познании, к  которому стремится человек. И за всем этим скрывается ностальгия по прошлому, любовь к исторической родине Курдистану и вера  в светлее будущее своего народа.   

     К сожалению, по разным обстоятельствам, при жизни не удалось опубликовать книгу Темьре Садык и только спустя два года после его смерти, в Ереване под редакцией и предисловием известного курдского поэта и публициста Джасьме Джалил вышел его поэтический сборник "Ez u tebiet" ("Я и природа").

     Темьре Садык умер 19 августа 1974 г. и похоронен в г. Душанбе.

 

De

 Peshkeshi dya xwe Cemila Xelifeusiv dikim

 

Bira min te bicuktiya min,

toye kobar nav zerya da

Bi eshiri kofi, ktan,

xemla golya di zer da.

 

Demi bi xal, biske baday

kince etlaz u gulaftun,

Cinginiya pij, kerkita

bi shev u roj peshe tebun.

 

To buyi berbu ya buka,

cirida bi syarara,

Gelek wexta silh dest da

to  derketi pesh ne yara.

 

Buyi berivan u xazginci,

ca edet e jina kurd

Di cere mgabli dijmin,

j boy bext u namusa kurd.

 

Bira min te, te ca nazik,

ez  didame hemeza xwe,

Wexte cetin u freye,

min  dihani ew bira xwe.

 

Ew noweta tebiet e bu,

Oca ji te deyn dida min,

Zaro hene ceger e dya,

Necerband dle Xweda min.

 

Dur ketina donzdeh sala,

min eziyyet daye te, daye.

Pirbun, ruye germici, 

u pore spi  te naye.

 

J teyre Simir be rehm

tune heywan ku xun duxe,

Cucke ew di bin siya

baske xweda fire dixe.

 

Ci gas heywane be rehmbe,

rehma dile wiya deye,

Diya eziz, bibaxshine,

min cerband dile teye.

 

Heta kur e min ne got bavo,

min bir ne ani dile diye,

Pir bun,  ruye germici,

u pore spi l te naye.

 

Лятиф Маммад 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Tuesday, 12 January 2010 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 34

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

159989
99
183
2702
: Bobbynuamn