Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Thursday, 17 October 2019
«РАССВЕТ. ИСТОРИЯ ОДНОГО РОДА».     e-mail
Administrator   
Friday, 31 August 2012

Совсем недавно нам довелось прочитать интересную книгу под названием «Рассвет. История одного рода», которая вышла в свет на русском языке в Ереване в 2010 году. Автор книги Темур Броян (Темур Лешоевич Броян).

Данная книга представляет собой краткое повествование истории рода Брое Хшо. В ней также изложены события, берущие свое начало в далеком прошлом и завершающиеся сегодняшними днями.

Image     ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ НА СТРОГИЙ СУД ЧИТАТЕЛЕЙ

Изучая историю, общественный и религиозный аспекты жизни одного из народов Ближнего Востока, а именно курдов, диву даешься, как сообщность людей, обладающая национальной сплоченностью и государственностью, может утратить свой статус в определенный исторический период.

Находясь в эпицентре религиозного противостояния и непримиримых противоречий, курды на протяжении всей своей истории подвергались насилию со стороны иноземных завоевателей и были обречены па изолированное существование во враждебном окружении.

Под воздействием внутренних и внешних антагонистических сил цельный народ был: раздроблен. Но, найдя в себе высшую силу, курдский народ, как феникс, возродился из пепла, и сегодня, как никогда, близок к возрождению государства Курдистан.

Именно такой оптимистический настрой заложен в основу книги Темура Брояна.

 

 

Та часть курдского народа, которая по своей религиозной принадлежности приняла самоназвание «езиды», разделила судьбу и тяготы всего курдского народа. В книге заслуженного юриста Армении Темура Брояна в определенной последовательности описывается история как отдельных ветвей и представителей
курдского народа, так и его история во всей совокупности. Род Силки, с которым кровными узами связан и автор, является частью курдского народа, одной из его структурных составляющих. Его можно сравнивать с каплей воды, которая заключает в  себе все особенности целого и по которой можно определить состав моря.

Темур Броян не задавался целью предстать перед читателем в
качестве историка. Но с детства впитывая в себя рассказы старших и дополнив их историей своей жизни, он создал повествование и представил на суд читателей увлекательную книгу «Рассвет», где на примере одной ячейки общества для себя много интересного могут найти и этнографы, и фольклористы, и историки, и политики, и востоковеды различных специализаций.

Рассмотрим этнографическую составляющую книги. Темур Броян подробно описал историю и судьбу кровных потомков рода Сипки и его боковые ветви по отцовской и материнской линиям, подробно остановившись на истории рода по восходящей (внук – сын – отец - дед) и нисходящей (дед –отец – сын - внук) линиям.

Изначально автор намеревался создать объемный труд об истории рода, который был бы представлен в виде генеалогического древа, однако, при описании событий национального характера, опытный взгляд юриста подметил множество подробностей, непосредственно соприкасающихся с общественными явлениями. Точно так же и следопыт, когда он слышит шум ручья, скрытого за кустарником, то, как профессионал, сразу может определить, далеко ли ручей или близко, глубок он или мелок. Когда он видит поднимающийся из трубы дым, ему нетрудно сделать вывод о том, что в доме есть печь, определить по цвету и запаху дыма, горят дрова или уголь. Соприкасаясь с  определенными событиями и человеческими судьбами смутных времен, исследователь может за словами и мыслями увидеть всю сложность описываемого периода, дать ему в художественной форме характеристику и прийти к верному умозаключению.

В этом смысле книга юриста Темура Брояна напоминает историческое исследование. В качестве отправного периода повествования автором выбрано начало XIX века, когда вследствие гонений со стороны турок несколько племен курдов-езидов вынуждены были перебраться из Турции сначала в Айнтапский район, затем Дигорский район Карской губернии и Сурмалинский район Игдира. В разное время, в связи с неспокойным положением в стране, они переселялиеь в Восточную Армению, оседая в Армавирском, Араратском, Арагацском, Талинком и других районах, а также на территорию Грузии, в основном, в Тбилиси.

Генеалогическое древо рода Сипки имеет сильно разветвленную крону - корни оно пустило в Армении, а ветви раскинулись по всему земному шару. Отцовский род Темура Брояна, который  является одной из кровных родственных групп рода Сипки, также прошел тернистый путь многочисленных лишений и потерь, найдя прибежище в селе Алагяз под сенью горы Арагац.

В своей книге Темур Броян использовал немногочисленные письменные документы, находящиеся в его распоряжении, включая национальные этнографические источники, однако больше места он предоставил устным преданиям рода и событиям из собственной жизни, наполненным автобиографическими подробностями. Книга, благодаря записям из семейного архива, написана убедительно, образно и, главное, достоверно. С первых же строк автор дает читателям возможность проникнуть в глубины патриархальной жизни курдов, ознакомиться с  их историческим прошлым, пройденным путем и настоящим, а также бытом курдов-езидов, в частности, рода Сипки.

Во всех эпизодах представленной курдской истории автором
отмечается стремление нации к объединению, описывается динамика развития этих процессов, начиная с далекого прошлого и до настоящего времени. В книге сделана попытка дать ответы на все эти вопросы на примере связи семья-род-общество. Род Сипки, к которому принадлежат и потомки Бро, в течение столетий, в ходе исторического развития, как этническая единица, претерпевал изменения, однако не утратил присущих ему этнических качеств, сохранил социальное единство курдов Армении, несмотря на экономическое и культурное взаимодействие с местным населением. В книге приводятся многочисленные примеры, свидетельствующие о длительном совместном проживании с армянами, однако при этом курды смогли сохранить культурные и бытовые особенности, не утратив своей национальной целостности.

Познавательная роль книги, несомненно, велика. Всю ее канву красной нитью пронизывает описание добрососедских отношений армянского и курдского народов. В книге приводятся многочисленные яркие и поучительные факты добросердечного отношения армянского народа, благодаря чему автор смог добиться своих успехов, в противовес притеснениям и гонениям, которые испытали его предки со стороны турецких орд. Он подробно описывает достижения рода Сипки и других курдских общин, живущих в Армении, и, в свою очередь, известность представителей этих родов во всем мире немало способствовала укреплению мирового престижа Армении в вопросе национальной политики.

 

АЛИХАНЕ МАМЕ

 

www.kurdist.ru

 

 

 

RSS
Cemale Usiv   | 92.127.145.118 | 2013-01-02 18:41:54
Что значит "самоназвание "езиды"? Как это понять? Мой близкий родственник,поэт Алихане Маме ,наверно, выразился не так,как захотел. Это не самоназвание и не появился только что!!! Тысячелетиями слово " ЕЗИД" было на устах наших предков!!!
Как обидно и противно,когда каждый чуть грамотный человек пишет об истории,этнографии и традиции нашего народа. Вот последствия того,что у нас нет государство и родины... Просто беда!!!
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Friday, 31 August 2012 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 9

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

149893
4
103
354
: KeraDopay