Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Thursday, 27 July 2017
Курды открыли зороастрийский храм в Швеции Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Thursday, 01 March 2012

 Image    Первый курдский зороастрийский храм, храм Агни или "Храм огня", откроет свои двери для верующих на Навроз.

     Центр расположен к северу от столицы Швеции, Стокгольма.

     Внутри храма находится священный огонь и картины изображения Зороастра и Ахура Мазды, зороастрийского бога.

     В центре храма установлен курдский флаг и тексты из Авесты на курдском языке.

     Стоя у огня с Авестой на груди, Андаз Хавези, настоятель храма и представитель курдской зороастрийской общины в Швеции, сказал, что на Навроз храм откроет свои двери и будет приветствовать тех, кто заинтересован в становлении зороастризма, практикуя столпы зороастрийской веры - "Благие мысли, Благие слова, Благие дела". 

    Хавези считает, что постройка храма является проекцией человеческого тела, потому что это место, где верующие будут встречать своего бога Ахурамазду.

Хавези занимается изучением религии в течение 20 лет и получил высокую должность в храме. Он говорит, что в Англии, Швеции, Индии и на востоке Курдистана есть много зороастрийцев, но он является первым курдом, который достиг такого высокого положения.

    Хавези получил лицензию от правительства Швеции на постройку храма. Согласно Хавези, число курдов-зороастрийцев в одной только Швеции увеличилось с четырех до более чем 3000 человек.

    Для курдского народа, считает Хавези, возрождение зороастризма очень важно. "Мы знаем, что самые древние жители Месопотамии жили в горах Загрос".

     Хавези добавил: "Но тогда мы не знали, откуда пришли корни нашего языка. Какова была наша культура и история? Это было скрыто от нас, мы не знаем наших танцев и обычаев, и все это казалось странным для нас ".

     Хавези считает, что курды должны вернуться к Авесте, с тем чтобы снова найти себя.

"Имея свой язык и обычаи, мы можем найти в них свою идентичность. Курдская идентичность в зороастрийской религии", сказал он.

     Некоторые критики курдских зороастрийских тенденций говорят, что их последователи способствуют национализму под видом религии. Но Хавези отвергает этот аргумент.

"Если я ничего не знаю о себе, я не могу рассуждать о других вещах", сказал он. "Я не говорю, что мы учим курдскому национализму. Курдский национализм существовал всегда. Мы говорим, что мы можем добавить знания курдского национализма, чтобы продвигаться вперед".

     Зороастризм возник из древнего Ирана, но, как утверждает Хавези, эта религия не имеет границ и подходит для всего человечества.

"Это религия без границ. Корень религии в мозгу, в том, что человек  должен думать и вести себя  хорошо", сказал он. "Это религия счастья и борьбы", добавляет он. "Окончательное решение лежит в человеке. Никто не может приказать вам сделать то или это. Это религия, которая заставляет человека действовать по своим собственным решениям".

     Судный день, награда на небесах и наказание в аду являются основной частью исламского учения. Но, по словам Хавези, концепции ада в зороастризме отличается.

     "В зороастрийской религии ад - не горячее место, как верят мусульмане," говорит он. "Потому что для нас, курдов, тепло - это благо, это что-то святое. Мы пришли с гор и холодных регионов, поэтому наш рай теплый и ясный; а наш ад темный и холодный."

    Хавези призывает курдов Швеции придти в свой храм накануне Навроза.

    "Живите с зороастрийской религии и огнем", говорит он.

 

http://kurdistan.ru/2012/02/29/news-14696_Kurdy_otkryli_zoroas.html

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Thursday, 01 March 2012 )
 
След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

109156 зарегистрированных
4 сегодня
178 на этой неделе
1196 в этом месяце
новенький: Lizonka22