Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Tuesday, 07 April 2020
Лейла Зана: Мы потребовали автономии, но сегодня мы полагаем, что этого недостаточно     e-mail
Administrator   
Wednesday, 28 December 2011

     ImageНа прошлой неделе, "Рудав" встретилась с известным политиком, курдским депутатом Лейлой Зана. Зана была в Мюнхене, Германия, на конференции по курдской миграции в Европу.

     В своем интервью, Зана обсудила текущую политическую ситуацию в Турции и борьбу курдов за самоопределение.

 

 Рудав: На конференции вы упомянули о важности референдума, которым курды могли бы определить свое будущее. Что именно вы имеете в виду?

 

Лейла Зана: мы уже упоминали референдума для курдов. Почему референдум? Курды требовали независимости на Среднем Востоке почти столетие, но правительства Ирана, Турции, Сирии и Ирака, ничего не сделали для курдов, и они пытаются убедить курдов, что будет лучше, если курды будут пребывать под их властью. Иногда эти страны враждебны друг другу, и вы чувствуете, что между ними нет никакого согласия. Но когда дело доходит до курдского вопроса, все они объединяются. Курды в Сирии, Турции и Иране до сих пор угнетены и разделены. К счастью, у курдов в Ираке есть некоторая автономия. Самоопределение для народов, провозглашенное резолюциями Организации Объединенных Наций, также касается и курдов.

 

     Политика принуждения в отношении курдов должна закончиться. Курды должны иметь право определять свое будущее на своей земле. Почему же курды еще не едины? Именно потому, что курды были разделены, и следовали племенным методам. Свобода, автономия, федерализм и независимость также права курдов. Например, Турция может создать федеральную систему, как Германия. Анкара может решать федеральные вопросы, а курды могут решать региональные вопросы. Курды должны определять свое будущее через референдум. Мы примем результаты референдума, которые могут быть в автономии, федерализме или независимости для курдов Турции. Курды должны получить право определять свое будущее, как любая другая нация в мире, и мир должен принять это.

 

Рудав: Насколько нынешняя ситуация в Турции подходит для референдума? Примет ли Турция это предложение?

 

Лейла Зана: Да, я верю в это. Сегодня уже не обсуждается, есть курды или их нет. Курдский вопрос должен быть решен. Ныне в Южном Курдистане существует федерализм. Курдистан признан в иракской конституции, и важная часть этого - имя, которое упоминается как Курдистан. Мы все еще видим, что Турция не хочет использовать название Курдистан для того региона, который был непосредственно признан Ираком. Это удивительно. Иракская конституция признает этот факт, а турецкие законы его отвергают. Например, жители региона Квебек в Канаде идут на избирательные участки каждые четыре года, чтобы определить свое будущее. Некоторые люди голосуют за независимость, а другие хотят автономии и федерализма. Люди Квебека могут выразить свое мнение путем голосования. Это голос народа, и никто не может этим пренебрегать.

 

     Я считаю, что для курдов также настало время решать свою судьбу путем референдума. Что бы ни требовали люди, это должно быть выражено через референдум. Турецкое правительство хочет решить курдский вопрос по-своему. Очевидно, что правительство АКП и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обманывают курдов. Телеканал TRT-6 был проектом прежнего правительства, а не АКП. Курды не хотят воевать, но турецкое правительство вынуждает их держать оружие и продолжать борьбу. Если турецкое правительство хочет решить курдский вопрос путем диалога, то они должны выставить свидетельства всех притеснений и геноцида, совершенных против курдов.

 

Рудав: Турция пишет новую конституцию. Как курдское движение хочет формировать новую Конституцию?

 

Лейла Зана: В новой конституции, они упоминают личные права для курдов, а мы говорим им что мы не лица, но нация. Мы хотим, чтобы были отражены права нации. Не будет никакой надежды на Турцию, если курдский вопрос не будет решен. Некоторые курды в Турции хотят автономии. Вопрос в том, сколько курдов из 20 миллионов хочет автономии? Необходимы дискуссии по этому вопросу. Я полагаю, что курды должны сами решать свое будущее. Это правда, что сначала мы требовали автономии, но сегодня курды Турции полагают, что автономии недостаточно.

 

Рудав: Почему среди курдов на Ближнем Востоке нет единства?

 

Лейла Зана: Есть много партий и организаций, которые требуют для курдов разных вещей, и они имеют разные мнения. Народы развитых стран мира определили свое собственное будущее. Почему же курды не могут определить собственное будущее? Курдская нация проживала на своей земле в течение длительного времени, и она приняла других, она поделилась с ними своими землями и богатствами. Курды никогда не были враждебно настроены против других наций. Курды никогда не угнетали кого-либо. Они всегда помогали тем, кто был в нужде.

 

     Но, к сожалению, много раз курды получали удар ножом в спину от народов, которым они помогали. Курды являются и угнетенными и гуманистами. Если бы курды были угнетателями, у них бы теперь была собственная страна и идентичность. Всякий раз, когда курды требовали свои права, им препятствовали, и международное сообщество не принимало сторону курдов. Для курдов всегда использовались такие термины, как "повстанцы, племена и террористы".

     Курды тоже имеют недостатки. Но в чем причина этих недостатков? Враг имеет полный контроль над нашей землей, и он проник в наш народ. У курдов не хватило мужества установить единство между собой. Каждая курдская партия из другого региона на Ближнем Востоке, говорит: "давайте не вмешиваться в дела друг друга". Было бы гораздо лучше, если бы курды имели прочные отношения во всех частях Ближнего Востока. Потому что курды - как одна семья, которая была насильно разделена на четыре региона.

 

http://kurdistan.ru/2011/12/27/news-13676_Leyla_Zana_My_potre.html

 

 

                                                                                                 

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 14

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

156651
38
106
277
: LeroyDoowl