Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Sunday, 23 February 2020
Лидер друзов: исламистская власть на Ближнем Востоке не пугает нас     e-mail
Administrator   
Thursday, 15 December 2011

2011-12-12 "Рудав"

     ImageВалид Джумблат, лидер Политической общины друзов Ливана, был первым ливанским политиком, который посетил Иракский Курдистан, встретившись на прошлой неделе в Эрбиле с президентом Курдистана Масудом Барзани.

      Джумблат – курдского происхождения (он хорошо знает курдский язык - ред), его предки переселились в Ливан из курдского региона Турции, В настоящее время он считает себя ливанским арабом.

     Джумблат посетил лидеров езидского сообщества Курдистана.

     Джумблат - глава Прогрессивной социалистической партии Ливана, которая в настоящее время является частью движения Наджиб Микати в правительстве под руководством Хезболлы. После смерти его отца Камаля Джумблата, убитого в 1977 году, Джумблат стал самым видным ливанским лидером меньшинства.

     "Рудав" встретилась с Джумблатом в Эрбиле и провела интервью.

Рудав: Вы впервые посетили Курдистан. Вас отец рассказывал что-нибудь после своего визита в Курдистан в 1970-е годы?

Валид Джумблат: Когда мой отец посетил Багдад в 1973 году, несмотря на возражения иракских властей, он настоял на встрече с моллой Мустафой Барзани. Камаль Джумблат верил в право курдов на самоопределение и их культурные, политические и экономические права. гордился корнями курдской семьи Джумблат. Впоследствии, в 1975 году, было подписано Алжирское соглашение, ставшее катастрофой для курдов. Теперь курды достигли своего минимального уровня культурных, политических и экономических прав, находясь в пределах Ирака, что очень важно.

Рудав: Что вы, будучи человеком курдского происхождения, испытываете, видя Курдистан в первый раз?

Валид Джумблат: Я вижу прогрессирующую и безопасную страну. Здесь прогресс во всех областях. Самое главное имеется соглашение между иракцами, курдами и арабами, о федеральном и едином Ираке. Некоторым арабам также необходимо избавиться от менталитета, который отрицает курдскую проблему. В Ираке есть курды, и я думаю, что их Курдистан оказался успешным. Так почему бы другим не последовать их примеру и не сделать то же самое в провинциях Анбар, Басра и других местах в пределах единого Ирака, как то позволяет конституция?

Рудав: Вы встречались с Масудом Барзани, президентом Курдистана. Что вы с ним обсуждали?

Валид Джумблат: Я ранее несколько раз встречался с г-нм Масудом Барзани в Сирии, в Бейруте, а также в Тегеране. В нашей встрече мы говорили о судьбе региона, который переживает перемены. Самое главное, чтобы споры разрешались путем диалога и взаимопонимания, а не с помощью оружия. Арабы должны уважать права курдов. Что касается Ливана, я подчеркнул необходимость диалога и там. Мы также подробно говорили о ситуации в Сирии, так как стабильность и безопасность Сирии очень важна для Ливана, Ирака и арабского региона. В Сирии должны быть фундаментальные реформы. Кровавая ситуация продолжаться не может, потому что это только приведет к еще большему кровопролитию.

Рудав: А сирийская община не передавали вам никаких сообщений для Барзани?

Валид Джумблат: Нет, меня об этом не просила никакая группа в Сирии. До поездки в Курдистан, я заявил, что решение по безопасности в Сирии не принесет ничего, кроме дальнейшего опустошения. Я также призвал друзов в Сирии не стать частью репрессий против сирийского народа, с которым друзы идут рука об руку, и мы не хотим, чтобы потом мы были наказаны за сотрудничество с шабих (гражданская милиция правительства ) против своих братьев в Хаме, Хомсе и Дераа. В качестве основы для решения в Сирии должна использоваться арабская инициатива.

Рудав: Ситуация в Сирии очень напряженная. Как вы думаете, какова будет судьба режима Асада?

Валид Джумблат: режим Асада не может продолжать так, как сейчас делать все с помощью сил безопасности. Он должен признать, политическое решение как можно скорее, и это должно пройти несколько стадий. Переходная стадия, где арабская инициатива будет использоваться как основа, требует вывода армии из городов. Все задержанные должны быть освобождены ... должна быть проведена в жизнь плюралистическая система, и восьмая статья сирийской Конституции, которая дает партии Баас право управлять страной, должна быть отменена. Партия Баас не должна быть единственной партией у власти, но может быть одной из нескольких партий. В Сирии должны иметь место многопартийная система и свободные выборы, и все эти тезисы включены в арабскую инициативу.

Рудав: Многие наблюдатели говорят, что так как в стране есть большое кровопролитие, режим может быть свергнут только кровью. Ожидаете ли Вы кровавый конец для Асада?

Валид Джумблат: Я не хочу здесь вдаваться в подробности. Должно быть политическое решение Потому что сирийское общество имеет много групп. Должно быть решение для различных религий и сект, многочисленных в этой стране. Сирийский режим должен принять плюрализм, чтобы спасти Сирию из туннеля, в котором она застряла в данный момент, в противном случае, это может привести к сектантскому конфликту.

Рудав: Но сирийская оппозиция, которая базируется за пределами страны, говорит, что время для диалога с режимом Асада закончилась.

Валид Джумблат: Нет, у каждой партии своя позиция. В целом должно быть фундаментальное решение, чтобы остановить кровопролитие и угнетение, вывести армию из городов и наказать силы безопасности и шабих, чтобы достичь политического решения. Я не могу говорить о конечных целях сирийской оппозиции. Должна быть быстрая смена власти.

Рудав: курды в сирийском Национальном совете призвали к праву самоопределения для курдов. Учитывая вашу связь с сирийской курдской общиной, что вы думаете по этому поводу?

Валид Джумблат: У курдов каждой страны есть свои проблемы. На мой взгляд, курдам в Сирии должны быть предоставлены их культурные и экономические права. Также они должны получать компенсацию за их имущества, которые были конфискованы в 1963 году ради "арабского пояса". Кроме того, курдам должно быть предоставлено политическое представительство в рамках единой Сирии.

Рудав: "Арабская весна" превратилась в "Исламскую Весну". Исламистские силы взяли власть в странах, где произошли революции. Вы не боитесь этого как глава  друзского меньшинства в такой арабской стране, как Ливан?

Валид Джумблат: Нет, я не боюсь. Исламистское движение на протяжении десятилетий подавлялось такими тиранами, как Мубарак и Бен Али. Его члены подвергались пыткам и были заключены в тюрьму ... Большинство арабского и мусульманского мира таково, что если исламистские движения могут прийти в парламент через выборы, и власти могли бы решить социально-экономические проблемы в демократической форме, то почему бы и нет? Исламистское движение должно также защищать права религиозных, этнических и политических меньшинств.

Рудав: Вы были в политике в течение многих лет и знаете некоторые из этих групп. Что ожидаете вы от этих исламистских движений в отношении меньшинств?

Валид Джумблат: Я не боюсь их. Я, конечно, испытывают страх по поводу экстремизма некоторых движений салафитов Потому что они причинили много насилия и кровопролития в таких странах, как Ирак. Что может быть причиной для беспокойства - это распространение примитивного и бессмысленного салафитского менталитета. Но, к примеру, в таких странах, как Тунис и Турция, есть цивилизованные исламистские движения и то же будет в Египте. Так что это не пугает нас. Культурные права коптских христиан Египта должны быть признаны и экстремизм не должен расширяться.

Рудав: Когда я впервые встретил Вас Два года назад в Бейруте, Вы сказали, что говорите о курдском представительство в ливанском парламенте и о предоставлении гражданства курдам, живущим там. Вы сделали это?

Валид Джумблат: Поверьте мне, вещи происходят достаточно быстро. Курды должны иметь представительство в парламенте Ливана, равно как и другие меньшинства, такие как армяне, католики и евангелисты. Должен быть специальный механизм для представительства курдов в парламенте. Курды сейчас упускаются из виду и забыты в администрации и парламенте, и ливанские лидеры должны полагать, что это серьезно.

Рудав: Может ли Курдистан помочь предоставить место для курдов в ливанском парламенте и правительстве?

Валид Джумблат: Я думаю, что мы можем сделать это сами, но если мы увидим, что необходима помощи Курдистана, то почему бы и нет? Тем не менее, вопрос о курдском представительстве нуждается в  серьезном обсуждении в Ливане.

 

http://kurdistan.ru/2011/12/12/articles-13440_Lider_druzov_islami.html

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Thursday, 15 December 2011 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

155177
13
13
804
: gabrielagm4