Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Sunday, 23 February 2020
Интервью президента Барзани газете «Ас-Шарк аль-Авсат»     e-mail
Administrator   
Sunday, 19 June 2011

2011-06-18

 

ImageКонституционные институты, как судебная, законодательная и исполнительная власть в Курдистане, кажется, уже зрелые. Существует избранный парламент, президент и правительство, и есть конкретная законодательная власть. Можем ли мы сказать, что вы сейчас в значительной степени способны стать и независимым государством?

 

Президент Барзани: Это правда, присутствуют все элементы государства, но повторю еще раз, как я говорил  всегда, постольку, поскольку Ирак следует действующей Конституции, мы не будем думать об отделении и создании независимого государства. Следование этой конституции на благо Ирака и Курдистана, особенно в нынешней ситуации.

Как вы думаете, есть ли следование  конституции?

 

Президент Барзани: В значительной степени, да. Есть нарушения, но так же есть и согласие.

 

Что вы скажете о статье 140 относительно спорных территорий?

 

Президент Барзани: Осуществление статьи 140 было сильно задержано. Если мы хотим, чтобы Ирак оставался стабильным, исторические отношения братства между курдами, арабами и туркменами продолжались, и отношения между Эрбилем и Багдадом оставались хорошими, следует искать радикальное решение вопроса о спорных территориях в соответствии со статьей 140. Если проблема не будет решена на основе этой статьи, которая установлена иракской Конституцией и за которую проголосовали иракцы, требуя референдума, это означает, что в любой момент сможет произойти взрыв.

 

Среди курдов существует мнение, что Киркук мог бы стать связующим звеном между Курдистаном и другими частями Ирака, тем более в нем проживают курды, арабы и туркмены, в то время как вы не сомневаетесь, что Киркук является частью Курдистана.

 

Президент Барзани: В реальности, мы не говорили как о проблеме, является ли Киркук частью Курдистана, и не собираемся этого делать, так как для нас на этот вопрос был дан ответ с исторической, географической и практической точек зрения. Но мы согласились на эту статью для того, чтобы решить этот вопрос юридически и конституционно, в противном случае, у нас нет сомнений, что Киркук является частью Курдистана. Это не должно означать, что Киркук будет курдским городом, мы сделаем его примером сосуществования всех групп, национальностей и религий. Это будет город для всех иракцев, но невозможно пойти на компромисс по поводу того, что Киркук является частью Курдистана.

 

По вашему мнению, почему вопрос о Киркуке стал настолько сложным, в то время как он останется иракским городом так же, как Эрбиль, Сулеймания и Дохук?

 

Президент Барзани: Курдистанский регион является частью Ирака, и Киркук останется частью Ирака, но с курдской идентичностью, как и Эрбиль, Сулеймания и Дохук.

 

Но есть несколько мнений о том, что срок статьи 140 истек и она не может быть реализована. Есть ли такое указание в Конституции?

 

Президент Барзани: Те, у кого есть такие мнения, не понимают или не хотят понимать, или не читали конституции Ирака. Если статья 140 умрет, это означает, что мертва конституция, и если Конституция умрет, то же произойдет с единством Ирака.

 

Вопрос: То есть вы считаете, что статья 140 остается в силе?

 

Президент Барзани: Да, конечно.

 

Что вы думаете о демонстрациях, которые произошли в Сулеймании?

 

Президент Барзани: Демонстрации являются естественным явлением и одно из прав людей – право выходить на улицу и выражать свое мнение. Мы также требовали этого. Я выступил с речью во время восстания 1991 года в Кое. Я сказал, что мы хотели бы организовать выборы и народ будет определять свою судьбу и избрать человека, который управляет страной. Конечно, люди имеют полное право выражать свое мнение. Но у демонстраций в Сулеймании было две программы, одна была программа людей, которые требовали улучшения государственных услуг, занятости и реформ, и мы просим о таких реформах для них и будем делать все возможное, чтобы ответить на их требования. Второй программой была программа оппозиционных партий, которые стремятся к власти, что является их правом, но они должны делать это в рамках конституционных институтов.

 

Вы думаете, они должны стремиться к власти через выборы?

 

Президент Барзани: Конечно, именно это я имею в виду. Для большего облегчения и решения вопроса, я выразил свое согласие на досрочные выборы. У нас нет проблем с досрочным выборам. Народ сам решит, кто придет к власти, а кто уйдет.

 

Оппозиционные партии согласились с этим предложением?

 

Президент Барзани: Мы ожидаем, что политические партии Курдистана встретятся в ближайшие дни. Эти вопросы будут рассмотрены на встречах.

 

Согласно вашей инициативе, переговоры будут без предварительных условий?

 

Президент Барзани: Да, я попросил все партии вернуться за стол переговоров. Я предложил, чтобы они участвовали в процессе реформ или правительстве, вступив в правительство или изменив его, если им это нравится. Это будет сделано только через выборы. Мы сказали им, что если они хотят досрочных выборов, у нас нет проблем, так как нет другого решения. Тут система жесткая, она возникла через честные выборы, в которых участвует большинство населения, и которые были признаны на международном уровне. И если это правительство должно быть распущено, оно должна быть распущено конституционным путем, через урны для голосования. Если люди решат, что это правительство должно уйти, оно абсолютно точно уйдет.

 

Считаете ли вы, что проблемы в Сулеймании связаны с конфликтами между Горраном и Патриотическим союзом Курдистана?

 

Президент Барзани: проблема началась с этого конфликта, из-за раскола, произошедшего в Горране. Горран была изначально частью ПСК, но откололся от партии. Проблемы начались там.

 

Позже это стало проблемой для всего региона?

 

Президент Барзани: Не для всего региона. Проблема была только в Сулеймании. Возможно, это имело определенное влияние на Эрбиль, Дохук и Киркук, но суть проблемы была в Сулеймании.

 

Как вы думаете, методы, которыми правительство обращалось с вопросом, были нормальными?

 

Президент Барзани: Несомненно, правительство отреагировало на события рационально и неплохо показало себя в течение более двух месяцев. Только представьте, 79 полицейских были ранены в течение одного дня демонстрантами. Ни одно правительство в мире не согласиться с этим. Это хаос. Были люди, призывающие к джихаду, что означает призыв к убийству и войне. Это хаос и отсталость, и они должны быть осуждены за это. Хаос более серьезен, чем убийство.

 

Вы удовлетворены работой правительства?

 

Президент Барзани: По сути, мы не удовлетворены нашей ситуацией в целом, но уверены, что правительство серьезно относится к выполнению своих обязанностей. Да, есть недостатки в государственных учреждениях, но есть и акцент на реализацию законов и конституции, ответ на потребности людей и предоставление им услуг.

 

Но вы поддерживаете правительство, и это было подтверждено доктором Бархамом Салихом.

 

Президент Барзани: Правительство – это Региональное правительство Курдистана, и мой брат доктор Бархам Салих является его премьер-министром. Мой безоговорочный долг - поддерживать его, и я буду продолжать это делать.

 

Будет ли он переназначен как премьер-министр в течение следующих двух лет?

 

Президент Барзани: Этот вопрос не был предложен для обсуждения и даже не рассматривался.

 

Думали ли вы о его замене?

 

Президент Барзани: Этот вопрос не рассматривался вообще, и не предлагается для обсуждения.

 

Как вы можете описать ваши отношения с ПСК?

 

Президент Барзани: Наши отношения с ПСК сильны из-за стратегического соглашения, которое существует между нами. У нас тесное сотрудничество друг с другом. По сути, эти отношения в интересах курдского вопроса.

 

Вы говорили о вопросах коррупции и безработицы?

 

Президент Барзани: Многие комитеты изучают эти  вопросы, и будут приняты серьезные меры против любого министерства, органа или должностного лица, в отношении которых доказано участие в коррупции и халатность, и они будут наказаны в соответствии с законом.

 

Курды видели визит турецкого премьера в Курдистан, когда он стоял под флагом Курдистана и рядом с вами, одетым в традиционную курдскую одежду, как историческое достижение. Как вы думаете, эти историческое достижение?

 

Президент Барзани: Конечно, это был смелый шаг Эрдогана, который находится на пути к открытию в рамках политического перехода в Турции. Действительно, мы отметили этот шаг, так как это был огромный поворот в истории отношений между Курдистаном и Турцией.

 

 

Каким вы видите ваши отношения с соседними странами, особенно Турцией и Ираном?

 

Президент Барзани: Наши отношения со странами региона является очень естественным, и мы работаем в направлении их улучшения. Мы не хотим никаких проблем с этими странами, и мы не хотим вмешиваться в их внутренние дела, и в то же время мы не допустим какого-либо внешнего вмешательства в наши внутренние вопросы.

 

Как Вы думаете, есть ли позитивные изменения в поведении турецкого правительства по отношению к своим курдам?

 

Президент Барзани: Конечно. Это изменение не могут быть достаточно быстрыми. Когда премьер-министр говорит, что время отказа в существование курдской нации закончилась, на мой взгляд, это очень много для Турции.

 

Как вы думаете, курды в Иране могут получить свободу?

 

Президент Барзани: Несомненно, свобода должна охватывать все страны в регионе. Курды также должны требовать свои права во всех странах региона, но мирным путем, и я думаю, они получат эти права.

 

Оказали ли достижения курдов в Курдистане влияние на курдов соседних стран?

 

Президент Барзани: Конечно, но этот эффект должен быть положительным и мирным, и не должен превращаться в отрицательный эффект. Я думаю, что время применения оружия закончилось, это относится и правительств и освободительных движении и партии.

 

Очевидно, что в регионе были достигнуты важные дипломатические достижения, что ясно из существования многочисленных консульств и дипломатических миссий. Что вы думаете об этом?

 

Президент Барзани: Мы гордимся этим большим достижением. Это - доказательство заботы этих стран о Курдистане и его ситуации и отмечается как большое достижение. Кроме того,  в регионе осуществляются крупные инвестиционные проекты, местных, арабских, иранских, турецких и восточных инвесторов.

 

Ваша нация смотрит на вас и на "Белый Дворец", где находится офис президента, ожидая решения проблем. Как вы будете иметь дело с нынешними конфликтами в регионе?

 

Президент Барзани: То, чем я горжусь, это уверенность, что моя нация во мне. Люди уверены, что я служу им верой и правдой. Все, что у меня есть, я посвятил моему народу, без него, я ничто. Вот почему они всегда прислушиваются к моим советам. Я всегда слушаю их и встречаюсь с ними, и я принимаю их советы по большинству вопросов, связанных с ними и с этим регионом. Существует тесная связь, и это не только отношения между президентом и народом. Это отношение брата с братьями и родственниками. Частично это идет от Сопротивления и привязывает меня к людям, с которыми я жил долгое время в горах, в палатках и в пещерах. Это не формальные отношения между президентом и гражданином, это неофициальные отношения. Я прошел по всем деревням Курдистана, от Захо до Пенджвина, и встречался с людьми. Вы найдете мало сел, где бы я не побывал. Таким образом, я описываю это как личные отношения, а не формальное отношение.

 

Именно поэтому они называют вас "Кэк Масуд», а не г-н президент?

 

Президент Барзани: Да, я горжусь этим именем, я не вижу себя в качестве президента, но я взял на себя ответственность служения этому народу, как брат, и не люблю имя президент.

 

Будете ли вы баллотироваться на следующем туре президентских выборов?

 

Президент Барзани: Я уважаю Конституцию региона, которая позволяет оставаться в этой должности только два срока, и я закончил два срока. Первый раз я был избран парламентом, и второй через прямые выборы. Конституция примет решение по этому вопросу.

 

Какова судьба вашей инициативы по созданию иракского правительства и разрешению кризиса?

 

Президент Барзани: Этим был решен главный политический кризис в Багдаде, но, к сожалению, она столкнулась с трудностями на более поздних стадиях: Национальный совет по стратегической политике, замещение постов министров обороны, внутренних дел и национальной безопасности. Это не должно откладываться. Фактически, меня беспокоит задержка в реализации конституции.

 

Как вы думаете, есть другой выход?

 

Президент Барзани: Мы пытаемся выработать другое решение, хотя мы и не говорим, что налицо еще одна инициатива, но мы пытаемся решить эти проблемы.

 

Получат ли курды одно из этих министерств?

 

Президент Барзани: Если на эти должности будут выбраны профессиональные и умеренные люди, у нас нет проблем, даже если в их числе не будет курдов.

 

Чувствуете ли вы себя фактическим соучастником в политическом процессе во всем Ираке?

 

Президент Барзани: Поскольку в стране существует конституция, которая описывает отношения между регионом и центром.

 

Во всем Ираке, вы чувствуете, что вы реальный участник политического процесса?

 

Президент Барзани: Поскольку есть регион, есть Конституция, которая регулирует отношения региона с центром, есть положительные стороны. Относительно участия, это что-то, что связано со всеми сторонами, не только с нами. Я думаю, что вопрос об участии еще не стал реальным субъектом. Есть мнения, конфликты и разные интерпретации его смысла. Это касается не только нас, но и всех сторон. У каждой стороны свои взгляды на этот вопрос.

 

С какой из иракских партий вы поддерживаете наилучшие отношения?

 

Президент Барзани: Наши отношения с Айядом Аллави, Нури аль-Малики и Аммаром аль-Хакимом хороши, и у нас хорошие отношения со всеми остальными партиями. В частности, на данное время, мы отошли от какой-либо партии, но, конечно, у нас есть исторические отношения с некоторыми из них.

 

Влияют ли эти отношения на улучшение ситуации в Багдаде?

 

Президент Барзани: Несомненно, эти личные и старые отношения оказывают решающее влияние на текущую ситуацию.

 

Какие у вас отношения с арабскими странами?

 

Президент Барзани: У нас хорошие отношения с большинством арабских стран и особенно со странами Персидского залива и, прежде всего с Саудовской Аравией и Иорданией. В настоящее время в некоторых странах происходят фундаментальные изменения, и мы ожидаем улучшения положения в этих странах.

 

Инициатива (саудовского) короля Абдаллы Бен Абдель Азиза по решению иракской политической напряженности пришла в то же время, как ваши инициативы. Как вы думаете, было бы лучше для ситуации в Ираке, если вы использовали обе инициативы?

 

Президент Барзани: Несомненно, большую инициативу короля Абдаллы в то время и сейчас можно только приветствовать. Мы считаем, что это было поддержкой местных инициатив; любые внешние инициативы должны идти при поддержке иракских инициатив, будь то со мной или любым другим (иракцем). Я думаю, что инициатива (короля Абдуллы) может быть изменена на реальную национальную инициативу примирения и, возможно, с участием Лиги арабских государств для реального национального примирения.

 

Как вы думаете, арабский саммит может состояться в Эрбиле, столице Курдистана, вместо Багдада, как безопасное и организованное решение?

 

Президент Барзани: Мы показали нашу готовность и до сих пор мы за то чтобы принять арабский саммит, если Багдад попросит.

 

Иракские политические позиции и Министерство иностранных дел разошлись по вопросам внешней политики Ирака. Как вы это прокомментируете?

 

Президент Барзани: внутренняя политика в Ираке отражается на внешней политике, без сомнения.

 

Что вы думаете о революциях, происходящих в арабских странах?

 

Президент Барзани: Мы, конечно, солидарны с народами и их свободой, но изменения должны быть изучены и должны привести к реальной демократии.

 

Некоторые жалуются, что бюджет, выделяемый федеральным правительством, недостаточен для выполнения проектов в регионе. Что вы думаете?

 

Президент Барзани: Конечно, этого недостаточно по сравнению с нашими планами по строительству и реконструкции, но это большой бюджет на данное время, и это хорошо.

 

Каковы ваши цели в Курдистане?

 

Президент Барзани: Первое: наши цели для всего Ирака, это обеспечение безопасности и стабильности. Что касается региона, наши цели - улучшение услуг в области дорог, электроэнергии, здравоохранения, сельского хозяйства, образования, защиты безопасности и стабильности, защита демократических свобод и свободы личности - все, через что достигается счастье для нашего народа и региона, в пределах наших целей.

 

Последний съезд Демократической партии Курдистана, состоявшийся в конце прошлого года, проголосовал за Нечирвана Барзани, бывшего премьер-министра КРГ, как вице-президента партии. Означает ли это, что с этого момента он отвечает за партию?

 

Президент Барзани: Без сомнения, я одновременно не могу исполнять обязанности и главы партии, и президента  региона. Нечирван несет большую ответственность в руководстве партии. Он компетентен, будь то в правительстве или в партии.

 

http://kurdistan.ru/2011/06/18/articles-10974_Intervyu_prezidenta.html

 

 

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 1

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

155177
13
13
804
: gabrielagm4