Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Monday, 20 January 2020
16 июня — День поминовения усопших     e-mail
Administrator   
Thursday, 16 June 2011

    Image Согласно традиции, 16 июня у исповедующих езидизм курдов постсоветского пространства — «День Поминовения усопших» («Roja mria» или «Roja mezala»), который проходит ежегодно, в первый четверг июня месяца по восточному (соответствует юлианскому) календарю.  Этот обычай, посвященный культу мертвых, раньше отмечаемый ранней весной (перед уходом на высокогорные пастбища) и осенью (после возвращения с гор), теперь отмечается только один раз летом, в июне месяце.

       В соответствии с обычаем, в этот день адепты езидизма посещают могилы близких, несут на кладбище угощения для душ усопших и для раздачи ее бедным, а шейхи и пиры читают поминальные молитвы.

        Примечательно, что обряд «Roja mria» или «Roja mezala» по многим элементам схож с обычаем исповедующих ислам курдов, у которых, несмотря на принятие ислама, в соответствии с зороастрийской традицией, отмечается последний вторник перед праздником Навроз 21 марта — «Eyda Reş» (букв. «Черный Праздник» — «Праздник Душ Усопших»)[1].

       Все курды, вне зависимости от религиозных верований,  верят в загробную душу умерших, которых обязательно следует поминать и добиться их доброго расположения молитвами и религиозными гимнами (кавлы у езидов) в честь их души и обильными угощениями.

      Даже в случае, если покойный сниться, то обязательно следует организовать поминки, вынести угощения (конфеты) и раздать соседям (адепты езидизма фрукты и конфеты не раздают а ограничиваются выносом готовой пищи), или же пригласить на поминальный обед.  

      Анализ бытующих среди курдов разных конфессий обычаев и обрядов, связанных с культом мертвых, еще раз убедительно подтверждает древнее происхождение этого обряда и указывает на ее общекурдский характер.

 

 

 

  Rema Xudê rih'ê wan be!

 

 

 

 

www.kurdist.ru

 

 

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 4

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

153961
19
49
794
: Ihsvzesere