Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Saturday, 15 December 2018
Курдские генералы России: Али-Ашраф-Ага Шамшадинов Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Saturday, 23 April 2011
Лятиф Маммад

 Image   В  ходе  русско–персидских (1804 – 1813 и 1826 – 1828 гг.) и русско-турецких (1806 – 1812 и 1828 – 1829 гг.) войн в Х1Х веке и после заключения  Гюлистанского (1813г.) и Туркманчайского (1828г.) мирных договоров южные границы Российской империи далеко протянулись на юг до Курдистана.

     Русский историк Н.А. Хальфин писал: «С окончанием русско–иранской войны (1804 – 1813 гг.) и переходом к Российской империи (в составе прочих земель) Карабахского ханства, среди народов империи появились и курды, населявшие это ханство»[1]. Ослабление Османской империи и шахского Ирана спровоцировало расширение курдского национального движения. Особенно мощным были восстания курдов Северного Курдистана под руководством Бадр–хана (1843 – 1846 гг.) и его племянника Езданшера (1853 – 1855 гг.). И естественно, курдам, для освобождения от иранского и турецкого ига нужен был союзник, которого они нашли и в лице давнего врага Османской империи и шахского Ирана – России.

     Курды представляли собой достаточно самостоятельный военно-политический фактор. В зоне действия Кавказского экспедиционного корпуса российских войск проживало значительное количество курдов.  Каждое курдское племя, конфедерация, по сути, были самостоятельной военно–хозяйственной единицей, способной в случае необходимости выставить десятки тысяч вооруженных и достаточно хорошо владеющих искусством боя опытных воинов. Генерал Паскевич, командующий отдельным Кавказским  корпусом в своем рапорте к графу Несcельроде от 3 июня 1829 года писал, что «Турция в своих владениях заключает верхний[2] и нижний[3] Курдистан, равно как и западный[4]. Но власть султана в сих странах совершенно ничтожная…Западный Курдистан управляется независимыми беками, а верхний Курдистан, до последней персидской войны с Россиею был под совершенным влиянием Эриванского сардара.

       Обладание нами Баязетом представляет следующие выгоды:

а) как стратегическая точка, крепость  сия довершает прикрытие Армянской области. … ибо далее к югу Курдистанские горы, населенные племенами воинственными, делают все пути непроходимыми по самому местоположению … Прикрытием нами Баязета утвердит влияние наше над верхним Курдистаном…[5]. По признанию графа И.Ф.Паскевича, курды имели «многочисленную вспомогательную конницу, почитаемую лучшею в Азии»[6]. А в рапорте от 11 января 1829 г. на имя граф И. Ф. Паскевича  доносилось: «…для обеспечения успеха предположенных на будущую кампанию действий нужно иметь на нашей стороне куртинцев, иначе во все время многочисленныя толпы сей отважной конницы будут у нас в тылу и на фланге и совершенно опустошат земли театра войны, на средства коих мы преимущественно должны расчитывать…»[7]. Граф Паскевич напрямую связывал успех военной кампании с лояльностью курдов по отношению к России.  Поощрение антииранских и антитурецких выступлений курдов полностью отвечало интересам России, и неудивительно, что в 1829 г. по инициативе генерала И.Ф. Паскевича было получено  разрешение царя на «учреждение десятитысячного отряда конных куртинцев»[8]. А в 1855 г. на российской стороне уже воевали 2 курдских кавалерийских полков и несколько пехотных рот. В целях дальнейшего упорядочения отношений между Россией и с находящимся в ее пределах курдским населением и возникло предложение о создании своего рода «местного самоуправления» для курдов, даже было разраьотано специальное положение типа местного курдского самоуправления — «Правила для управления куртинскими племенами»[9].

      Российские военно-дипломатические круги более тесно стали развивать отношения с влиятельными аристократическими  фамилиями Курдистана, среди которых были и род Шамшадиновых,  управляющих мощной племенной конфедерацией зилян, расселенным по обе стороны российско-турецкой границы. Во главе рода стоял Али Ашраф-Ага Шамшадинов, фактический и официальный предводитель российских курдов, имевший значительные связи с зарубежными курдами.

 

      Официально Али Ашраф Ага[10] (родился 20.03.1851 г.) вступил в службу с 10 мая 1877 г. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-1878 гг. За отличие в боях был произведен в прапорщики (пр. 1877; ст. 19.05.1877; за отличие), корнет гвардии (ст. 17.10.1877).  Дальнейшем за заслуги перед Россией ему присвоено очередные воинские звания: поручик гвардии (ст. 28.03.1882). Штабс-ротмистр гвардии, (9.04.1889); подъесаул (ст. 09.04.1889); есаул (ст. 05.04.1898); полковник (ст. 06.12.1903;  затем ст. 6.12.1907). Генерал-майор (ст. 6.12.1914). Состоял сверх штата при войсках Кавказского военного округа (7.02.1886-после 1.03.1914), в резерве чинов при штабе Кавказского военного округа (2.01.1915-после 10.07.1916). На 10.07.1916 в том же чине и должности.

Награды:

1.ордена Св. Станислава 3-й ст. (1883);

2.Св. Анны 3-й ст. (1896) ;

3.Св. Станислава 2-й ст. (1901);

4.Св. Анны 2-й ст. (1907);

5.Св. Владимира 3-й ст. (1912).


     На горизонте маячила очередной раунд российско-турецких войн и России нужно было любой ценой добиваться расположения курдов. Все известные дипломаты того периода, близко знакомые с военно-политическим потенциалом курдского народа, их откровенной симпатией к России  и откровенной враждой к Персии и Турции, пытались убедить царское правительство в смене политического курса по отношению к курдам, которые были разочарованы не желанием России поддержать курдское движение по национальному освобождению.    

       Российский управляющий вице-консульством в Урмии С.П. Голубинов пытался убедить правительственные круги:«...В наших интересах хотя бы морально поддержать курдов в их недружелюбии к туркам. В противном случае, полное подчинение курдов туркам гибельно отразится на нашем престиже не только на Среднем Востоке (в Турции и Персии), но и на Кавказе... Наше равнодушное отношение к курдскому вопросу явилось бы той искрой, от которой может вспыхнуть пожар. В зареве этого пожара легко могут погибнуть наши вековые исторические интересы на мусульманском Востоке. Если панисламистская пропаганда могла иметь значительный успех в стране шиизма, то тем более при полном безучастии России туркам легко удастся, справившись с арабами и албанцами, подавить единоверных им курдов. Такое объединение Оттоманской империи едва ли послужило бы нам на пользу»[11].

     Вице-консул в Ване Олферьев убеждал высших чинов в интересах Росси серьезно отнестись к антитурецким выступлениям курдов. По его мнению, курдский вопрос имеет для России особо важное значение: лучше автономный Курдистан, чем автономная Армения, ибо в России на Кавказе живут 1,5 млн. армян и всего 130 тыс. курдов и предупреждал, что недооценка в России курдской проблемы, проистекающая отчасти из-за плохой осведомленности относительно положения в Курдистане, используется западными державами. Он обращал внимание на необходимость «притянуть в свою сторону симпатии некоторых курдских беков» и дать последним возможность «ближе знакомиться с русскими людьми и с политикой России на Востоке»[12].

      Аналогичные суждения высказал российский консул в Басре К.П.Иванов в своей «Записке по вопросу об организации изучения Ближнего Востока». Полемизируя с теми, кто утверждал, что России выгодно только сохранение статус-кво в этом районе земного шара, он писал: «Между тем по ходу дел может оказаться более отвечающим нашим интересам стремиться к созданию автономного Курдистана из всех областей, населенных курдами и входящих ныне в состав как Турции, так и Персии»[13].

     Некоторые компетентные знатоки курдской проблемы подчеркивали необходимость обратить особое внимание на российских курдов, отчего во многом зависели взаимоотношения с их зарубежными сородичами. Они советовали подумать об улучшении материального положения и культурного уровня курдов Закавказья как непременном условии борьбы с панисламистской пропагандой и привлечения на сторону России курдских племен Турции[14].

     В связи с этим в феврале 1910 г. Воронцов-Дашков обратился к Извольскому со специальным письмом, в котором рекомендовал добиваться расположения рода Шамшадиновых во главе с гвардии полковником Али Ашраф-Агой Шамшадинов. В письме он рекомендовал произвести Али Ашраф-Ага в генералы, увеличить его пенсию на 1 тыс. руб., дать пенсии и субсидии другим представителям рода. Наместник особое внимание обращал на необходимость возвратить курдской верхушке отобранные у нее раньше пастбища. «Чтобы восстановить и укрепить симпатии курдов к русской власти, - писал он, - самое верное средство было бы привязать их к земле. Для этого некоторые казенно-оброчные статьи следовало бы сдать им без торгов, за незначительную плату в долгосрочную аренду, которая бы носила наследственный характер». Эти меры, считал Воронцов-Дашков, удовлетворили бы Шамшадиновых и другие знатные семейства. Кроме того, по мнению наместника, необходимо было наделить землей и менее знатные курдские роды, а также (на этом настаивал эриванский губернатор) обратить особое внимание на езидов, издавна относившихся с симпатией к России[15].

     В высших правительственных кругах Петербурга по-прежнему мало интересовались курдами[16] и подобным предложениям относились без особого энтузиазма, закрепляемое занятой позицией отдельных дипломатов. К примеру, сотрудник посольства в Константинополе Ширков предупреждал об опасности для России перемещения некоторых племен турецких курдов в сторону Ирана и русской границы и стремления к созданию у самого Кавказа автономного Курдистана. К обращениям курдов о покровительстве, писал он, следует относиться «с величайшей осторожностью», ибо «курдские племена - оружие и средство обоюдоострое...»[17].

     Но, с началом Первой Мировой войны вспомнили об этих рекомендациях и 6 декабря 1914 г. Али-Ашраф-Ага Шамшадинов был произведен в генералы — ему присвоено звание ст. Генерал-майор, увеличили пенсию на 1 тысяча рублей (Шамшадинов получал в год от правительства пенсию в 2 тыс./руб. и владел 60 десятинами земли). Также назначили пособий тем из представителей рода, которые их не получали.

     Из-за подозрительного отношения России к курдам и курдскому движению, и из за того, что в Петербурге и Тифлисе продолжали недооценивать значение курдской проблемы для интересов России, в 1918-1920 г г.  огромная масса курдов, в том числе и род Шамшадиновых (Али Ашраф-беки его родственники), вынуждены были покинут российские пределы и перейти на территории Персии и Турции.   

    Род Шамшаддиновых разместились в Игдырском районе — проселке Кыраджбаги (курд. Kiraçbagi) села Аралык (турецк. Aralık, курд Bşkent), ближе к родным краям, с надеждой что когда-нибудь вернуться  в родные края.

Image
Мавзолей Гулиджавар ага, село Кыраджбаги, Игдыр.
 

 

     Из рода Шамшаддиновых остался только Таар бек, сын Акпар бека. При новой советской власти род Ашраф бека также подвергалась преследованиям. Если из шамшаддиновых Али Ашраф беку и Акпар беку удалось пересечь реку Аракс и укрыться в северной (Турецкой) части Курдистана, то из их рода Таир бек Акпар бека, бывшего полковника царской армии, ожидала тяжелая судьба ссыльного в Габале. Сослав Таир бека, ему запретили выезжать за пределы этого города. Бывший полковник царской армии всё же пытался выехать к братьям, но был схвачен на границе сотрудниками ОГПУ и вновь сослан уже в Геранбой. Так Таар бек оказался в Геранбойском районе Азербайджана, где до сих пор живут его потомки.  

     

 

    

 



[1]Хальфин Н. А. Борьба за Курдистан. С. 39. М., 1963

[2]Верхний Курдистан, собственно северный (турецкой части) Курдистана.

[3]Нижний  Курдистан – ныне соответствует южной части Курдистана (северный Ирак).

[4]Западный Курдистан – часть Курдистана, включает в себе юго – западный (Сирийской части) Курдистан и территории до реки Бохтан вместе с Джезире Ботан. Историческая область кардухов входила в западный Курдистан.

[5]Отношение графа Паскевича к графу Несcельроде, от 3 июня 1829 года. Акты,  собранные Кавказскою  Археологическою  комиссиею. Архив главного Управления наместника  Кавказского (АКАК). Том 7, № 787, стр. 786. Тифлис,  1878г (публикуется с незначительными сокращениями).

[6]Отношение графа Паскевича к графу Несcельроде, от 3 июня 1829 года. Акты,  собранные Кавказскою  археологическою  комиссиею. Архив главного Управления наместника  Кавказского (АКАК). Том 7. №787, стр.786. Тифлис, 1878.

[7]Там же, Там же,  № 775 с. 775.

[8]Там же, №776, с.776.  

[9]АКАК, Том ХI, № 435, стр. 427 - 428, Тифлис (публикуется с незначительными сокращениями).

 

[10]В Российских источниках Али-Ашраф-Бек Шамшадинов.

[11]АВПР, ф. "Персидский стол", 1911 г., д. 672, л. 53. Донесение от 10 мая 1911 г.

 [12]АВПР, ф. "Политархив", 1911-1914 гг., д. 719, лл. 64-65. Донесение от 2 апреля 1911 г. Цитируется по: Лазарев М.С. «Курдский вопрос (1891-1917)». Москва, 1972.

[13]"Материалы по изучению Востока", вып. I, стр. 117-118. 

[14]АВПР, ф. "Посольство в Константинополе", 1910 г., д. 1599, л. 34. Донесение Олферьева от 15 февраля 1910 г.; ЦГВИА, ф. 450, д.

[15]Лазарев М.С. «Курдский вопрос (1891-1917)». Глава V. Курды в период подъема революционного движения в Турции и Иране (1908-1911 гг.). Москва, 1972. 

[16]ЦГИА, ф. 1276, оп. 19, д. 450, лл. 1-9, 19, 23. Воронцов - Дашков - Извольскому, 28 января 1910 г.; Коковцов - заменяющему наместника в высших государственных установлениях Никольскому, 31 июля 1910 г.; выписка из журнала Совета министров от 5 октября 1911 г.; "Материалы по изучению Востока", вып. I, стр. 21.

 [17]АВПР, ф. "Посольство в Константинополе", 1910 г., д. 544, лл. 16-17. Донесение от 15 января 1910 г. Цитируется по: Лазарев М.С. «Курдский вопрос (1891-1917)». Глава V. Курды в период подъема революционного движения в Турции и Иране (1908-1911 гг.).  Москва, 1972.

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Tuesday, 11 February 2014 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 8
и пользователей - 1
  • AndreyDob

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

129885 зарегистрированных
5 сегодня
295 на этой неделе
644 в этом месяце
новенький: rochelletg16