Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Thursday, 17 October 2019
Отношение* графа Паскевича к графу Несcельроде,     e-mail
Sipki   
Sunday, 10 February 2008

 … Баязет3 представляется нам в столь же выгодном и важном отношении. Для ясности сего необходимо некоторые предварительные сведения о курдах.

       Курды совершенно отличаются от турок и персиян нравами, одеждой и языком. В самой религии их, не смотря на то, что большая из них часть принадлежит к омаровой4 секте, сохранилось столько предрассудков древних поколений Азии, что мусульмане едва удостаивают их названия мухаммедан.

 

 

 

             Отношение* графа Паскевича1 к графу Несcельроде2,

              от 3 июня 1829 года.

 

 

       … Баязет3 представляется нам в столь же выгодном и важном отношении. Для ясности сего необходимо некоторые предварительные сведения о курдах.

       Курды совершенно отличаются от турок и персиян нравами, одеждой и языком. В самой религии их, не смотря на то, что большая из них часть принадлежит к омаровой4 секте, сохранилось столько предрассудков древних поколений Азии, что мусульмане едва удостаивают их названия мухаммедан.

       Занимая неприступные горы, они никогда не были порабощены и никогда не имели между собою довольно связи, чтобы составить отдельную нацию.

        Множество несторианцев5, армян, халдеев, равно как и мусульман, принадлежащих к нетерпимым сектам, как например езиды,6 нашли убежище у курдов и живут с ними в совершенном согласии. Сии пришельцы составляют более половины народонаселения.

       Персия имеет над ними несравненно большее влияние, нежели Турция. С давнего времени присвоив начальнику одного из сильнейших племен Ардалан7 в восточном8 Курдистане наследственный титул валия9 она способствовала ему силою и убеждением к распространению власти своей над другими племенами.

       Турция в своих владениях заключает верхний10 и нижний11 Курдистан, равно как и западный.12  Но власть султана в сих странах совершенно ничтожная; ибо Персия приобрела на свою сторону хакима13 Сулейманийского14, сильнейшего из начальников нижнего Курдистана.

       Западный Курдистан управляется независимыми беками, а верхний Курдистан, до последней персидской войны с Россиею был под совершенным влиянием Эриванского сардара.

       Обладание нами Баязетом представляет следующие выгоды:

а) как стратегическая точка, крепость  сия довершает прикрытие Армянской области. … ибо далее к югу Курдистанские горы, населенные племенами воинственными, делают все пути непроходимыми по самому местоположению … Прикрытием нами Баязета утвердит влияние наше над верхним Курдистаном и в случае войны может доставит многочисленную вспомогательную конницу, почитаемую лучшею в Азии …

 

 

 

Используемая литература:

* Акты,  собранные Кавказскою  Археологическою  комиссиею. Архив главного Управления наместника  Кавказского (АКАК). Том 7, № 787, стр. 786. Тифлис,  1878г (публикуется с незначительными сокращениями).

 

 

 



Примечания:

1  Граф Паскевич Иван Федорович (1782-1856), российский генерал-фельдмаршал. В 1827-1830 гг. командующий отдельного Кавказского корпуса и главноуправляющий  в Грузии во время русско-персидских и русско-турецких войн.

2 Граф Нессельроде Карл Васильевич (1780 - 1862), российский государственный деятель, канцлер (с 1845), министр иностранных дел (1816 - 1856).

3 Баязет, ныне Догу Баязит в Северном Курдистане, населена исключительно курдами.

4 Омар I (ок. 591 или 581 – 644), второй халиф (с 634) в Арабском халифате. Один из ближайших сподвижников Мухаммеда. При Омаре I арабские войска одержали значительные победы над византийцами и Сасанидами. Ввел мусульманское летоисчисление по хиджре. Убит рабом – персом. Российские источники по его имени называли последователей одного из двух (наряду с шиизмом) направлений в исламе – суннизма.

5 Несторианами назывались последователи особого восточно – христианского вероучения, основателем которого был константинопольский патриарх Несторий.

 6 Ф. Паскевич по ошибке не относит езидов к курдам. В настоящее время их принадлежность к курдам не вызывает никаких сомнений и перестала быть темой псевдонаучных споров.

7 Ардалан, один из крупнейших центров консолидации курдского этноса, провинция, протянувшаяся на 200 км. с севера на юг в западном Иране, между Азербайджаном на севере, Луристаном на юге и Персидским Ираком на востоке. Населена курдами и называется также Иранским Курдистаном. Главный  город Сенне (Сенендедж). Владения могущественного правящего дома Бани Арделан в 12 – 14 вв. С.Х. Лонгригг называет империей.

 8 Восточный (Иранский Курдистан).

 9 Вали - правительственный чиновник высокого ранга, управляющий делами области, губернатор.

       Вали Курдистана поставлял шаху военные контингенты и участвовал в войнах Ирана в качестве союзника. Его престиж во дворце шаха был очень высок. Во время коронации иранских шахов вали Курдистана держал важный символ шахской власти – украшение, состоящий из двух портупей, усыпанных алмазами, которое считалось атрибутом воинской доблести и чести. Вали населенного курдами Луристана держал корону,  вали Аравии – джигу (перья головного убора), а вали Грузии – меч.

10 Верхний Курдистан, собственно северный (турецкой части) Курдистана.

11 Нижний  Курдистан – ныне соответствует южной части Курдистана (северный Ирак).

12 Западный Курдистанчасть Курдистана, включает в себе юго – западный (Сирийской части) Курдистан и территории до реки Бохтан вместе с Джезире Ботан. Историческая область кардухов входила в западный Курдистан.

13 Хаким - председатель суда; властитель.

14  Сулеймания – курдский город Сулеймания в южной части Курдистана (Северный Ирак).

 

 

 

 

 

 

Лятиф Маммад

 Журнал «Дружба» (Достани) 2002 № 13 Москва

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< .

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 12

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

149893
4
103
354
: KeraDopay