Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Thursday, 27 July 2017
Праздник «Дни курдского языка»: 14,15 и 16 мая Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 16 May 2010

    Image 14 мая 1932 года благодаря усилиям курдского лингвиста, писателя и политического деятеля Джаладата Бадырхана вышел первый номер научно-просветительского журнала «Хавар» (Hawar), сыгравший огромную роль в сохранении и развитии литературного курдского языка. Национальный Конгресс Курдистана в 2007 году принял постановление ежегодно 14,15 и 16 мая провести как

     

                       Праздник

 

          «Дни курдского языка»

 

     Курдский язык относится к индоевропейской языковой семье. Диалекты курдского языка относятся к северо-восточной подгруппе индоиранских языков. Иранская ветвь по числу языков является самой богатой языковой ветвью. Курдский язык — это независимый язык со своей историей развития, грамматикой и живым словарём. Современный курдский язык является преемником древнего мидийского «прото-курдского» языка. На сегодняшний день на различных диалектах курдского языка говорит более 40 миллионов человек на среднем востоке, территории Курдистана.

 

 

 

Диалекты.

Диалекты курдского языка делятся на несколько категорий:

 

Северные диалекты: курманджи (kurmanji) и бадинани (badínaní)

Центральные диалекты: сорани (soraní)  

Южные диалекты (например: пехлевани/пахлаваник).

 

     Курманджи (Zmanê Kurmancî) является одним из самых распространенных диалектов курдского языка. На курманджи говорят в восточных регионах Турции и на севере Сирии. На курманджи говорият 80% курдов.

 

 Центральные диалекты курдского языка.
 
     Центральные диалекты курдского языка часто носят название сорани. В то же время сорани является языком западного Курдистана (иранский Курдистан) и южного Курдистана (иракский Курдистан), на котором говорят порядка 8 миллионов человек. Наиболее распространенные центральные диалекты курдского языка — это mukrí, erdelaní, germíyaní, soraní, xushnaw, píjhder, píraní, wermawe и hewlerí.
     
     Название диалекта сорани происходит от названия бывшей провинции Сорани*. В Сулеймании (Оттоманская империя) были созданы школы, выпускники которых могли продолжать обучение в Истамбуле. Это и послужило причиной того, что Сорани (на котором говорили в Сулеймании) фактически сместил Хеврами с позиции литературного языка. Макензи пишет, что современный курдский сорани фактически является идеализированной версией сулейманского диалекта, в котором используется фонемная система диалектов píjhdar и mukrí. 
 

     Две другие группы диалектов курдского языка это группа диалектов димили (или же заза) и группа хеврами, называемая также горани. Все диалекты делятся в свою очередь на субдиалекты.

 

    В некоторых источниках южно-восточная ветвь индо-иранских языков лури классифицируется как подгруппа курдского языка. Несмотря на то, что в лури содержится огромное количество курдских слов, вопрос о связи между лури и курдским языком остается не решенным.

 
Ниже представлены дни недели на курманджи и сорани                                

                                  

Дни недели 

Русский

Курманджи

Сорани

Сокращение

    

суббота

şem

shamma

Sh

    

воскресенье

yekşem

yekshamma

Ye

    

понедельник

duşem

dûshamma

Du

    

вторник

sêşem

seshamma

    

среда

çarşem

chwârshamma

Ca

    

четверг

pêncşem

penjshamma

    

пятница

în

jum'a**

Ín

  

 Примечания:

 

  * Соран — историческая область в Курдистане, охватывает области Брадост, Хакурке, Киркук, Сулеймания, часть Дианы, Шаклава, Дукан, Ревандуз (Хавдиян и Балакан), Шино, Мехабад и др. В источниках, с эры Сассанидов, так же как и в ранний Исламский период, деревни в окрестности востока Мосула и Тигра упоминаются как Ба Сорен (Сирийский язык: Бейт Соран) буквально «Земля Соран». Это название, возможно, связано с арианским кланом Соран, который во время господства Яздгирда в Персии, управляли, той территорией, что сегодня известна как иракский Курдистан.
Одноименный Эмират Соран — (курдский язык: سۆران), был курдским эмиратом, который объявил независимость в 1816. Находился в северо-восточной части иракского Курдистана больше шести десятилетий, пока это не был упразднён Оттоманскими войсками в 1835. Его столицей в течение большинства времени существования государства, был город Ревандуз. До объявления независимости это был автономный эмират в пределах вилайета Шаразур. Город Киркук был центром вилайета Шаразур до 1879 г., когда этот вилайет был превращен в санджак и включен в состав вилайета Мосул.
  ** Джума (араб. «день собрания»). В исламе — Джума-намаз (араб. صلاة الجمعة‎‎ — салат аль-джума: соборная молитва) — пятничная послеполуденная соборная молитва мусульман.
Соблюдение этого обязательного (для мужчин) обряда предписывается Коране (Сура «ал-Джумуа», 62:9–10): «О те, которые уверовали! Когда призывают на молитву в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставляйте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали. Когда же молитва завершится, то расходитесь по земле, ищите милость Аллаха и часто поминайте Его, — быть может, вы преуспеете». В Хадисах Пророк Мухаммад отметил самый важный день в календаре такими словами: «Пятница — это госпожа [глава] дней! Она является более величественной, чем день праздника Разговения (Ураза-байрам) и день праздника жертвоприношения», а также сказал: «Кто оставит пятничную молитву три раза подряд, пренебрегая ею, сердце того будет запечатано Господом». Время совершения — это время полуденной молитвы Зухр. Совершается только в мечетях и в местах, специально отведенных для молитвы-Намаза.

     Именно исламского фактор стал причиной вытеснения общекурдского названия пятницы (în) и замены ее на арабское «Джума» на языке проживающих в Восточной (иранской части) и Южной (иракской части) курдов - носителей соранийского диалекта. 

Материалы по теме: 

 

Central Kurdish dialects group (пер. Дмитрий Ловерманн)Dr. A. Hassanpour, Nationalism and Language in Kurdistan 1918 - 1985, Mellen Research University Press, USA, 1992 Jemal Nebez, Toward a Unified Kurdish Language, NUKSE 1976

Prof. M. Izady, The Kurds, A Concise Handbook, Dep. of Near Easter Languages and Civilization Harvard University, USA, 1992

Сулейманийский диалект курдского языка (З.А.Юсупова, 1985 г.)

   

 

При подготовке статьи использованы материалы сайта

http://www.lingvisto.org/ru/kurdish

 

Лятиф Маммад

 

 
опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Vazir   | 95.30.52.193 | 2010-12-24 21:23:23
Ziman
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Sunday, 15 May 2011 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 4

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

109156 зарегистрированных
4 сегодня
178 на этой неделе
1196 в этом месяце
новенький: Lizonka22