Template Tools
You are here :  
Todays is : Tuesday, 26 September 2017
Курды в Великой отечественной войне Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Saturday, 08 May 2010

Image     9 мая – очередная годовщина Великой Отечественной войны.

 

     Все народы бывшего Советского Со­юза, в том числе и курды, отмечают этот День Победы, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой жизни отстоял Ро­дину. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал, что «в годы Великой Отече­ственной войны, когда страна, в которой курдский народ впервые в истории обрел подлинную национальную свободу и сча­стье, подверглась смертельной опасно­сти, курды проявили себя такими же пла­менными советскими патриотами, как и другие братские народы. Все советские воины, курды по национальности, с кото­рыми мне довелось сражаться на фрон­те, достойно выполняли свой воинский долг«. И это несмотря на ничем не оправ­данные сталинские репрессии курдов Советского Союза в 1936 и 1944 гг.

     Воины - курды принимали участие в сражениях против немецко-фашистских войск на многих фронтах: в обороне Мо­сквы, Ленинграда, Сталинграда, в битвах за Кавказ и за освобождение Крыма; в составе войск Украинских, Белорусских, Прибалтийских фронтов. Немало курдов участвовало в боях за освобождение Белграда и Варшавы, Будапешта и Вены, в разгроме немецко-фашистских войск в Восточной Пруссии, в форсировании Одера и в героической битве за Берлин.

Воины - курды находились в частях, действовавших против Квантунской армии Японии. Они сражались в рядах народных мстителей на Украине, во Франции.

     Многие курды воевали под азербай­джанскими, армянскими и туркменски­ми фамилиями и по этой причине мно­гие из них затерялись в общем списке этих народов, но их подвиг послужил делу победы Советского народа в самой кровавой войне, которую знала до сих пор человеческая история.

     Благодаря титаническому усилию курдского ученого X. М. Чатоева, удалось восстановить часть имен курдских вои­нов и эпизоды совершенных ими герои­ческих подвигов на полях сражения этой войны. Б. Б. Аннамалиев (из аула Багир Ашхабадского района Туркмении) 9 июля 1941 г принимал участие в боях против немецких захватчиков под Полтавой на Украине. 13 августа 1941 г. он был тяжело ранен, но не оставил поле боя - награж­ден орденом Отечественной войны II сте­пени. В бою в районе Смоленска 21 июля 1941 г. был тяжело ранен Х.Ш. Мурадов, ныне известный курдский поэт. 10 авгу­ста 1941 г. в боях у села Ушаково Смолен­ской области был тяжело ранен уроженец села Памб Курдский Апаранского района Армении Джаво Амарович Мамоян.

В составе войск, оборонявших Тулу, была и 217-я стрелковая дивизия, в ко­торой служил майор С. А. Сиабандов, который, за проявленную отвагу и му­жество был удостоен высокого звания

     Героя Советского Союза. Майор меди­цинской службы С.К. Джафаров из по­селка Фирюза Ашхабадского района Туркмении во время обороны Москвы, несмотря на обморожение и контузию, с честью выполнил возложенные на не­го обязанности начальника эвакогоспи­таля, а затем и начальника главного от­деления эвакопунктов г. Москвы. В обо­ронительных боях г. Москвы был тяжело ранен ст. сержант У.А. Азманов. Р.А.Дав-решян из села Кулибеклу Эчмиадзин-ского района Армении с октября 1941 г. в составе 210-го стрелкого полка в со­ставе Западногопринял участие в защите Москвы. Знаменитый снайпер ст. сержант А.С. Шавешян был в рядах войск, которые в ночь с 28 по 29 ноября 1941 г. освободили г. Ростов-на-Дону. В бою под Таганрогом Али Шавешян полу­чил первое ранение. После излечения он участвовал в освобождении Вороне­жа, где получил второе ранение. В пери­од обороны Севастополя особое муже­ство проявил военврач Дараб Джабарович Султанов из села Айн Зангеланского района Азербайджана. Ст. сержант Ф.С. Ахмедов из Кубатлин-ского района Азербайджана в марте 1942 г. в составе 927-го стрелкового полка вместе своим отделением унич­тожил 98 вражеских солдат и офицеров (на его личном счету - 17). Снайпер еф­рейтор Н.А. Наврозов из села Моллабурун Кубатлинского района в 1942 г. унич­тожил 30 солдат и офицеров врага.

     Мл. сержант Сивик Алиевич Слоян в рядах бойцов 89-й Армянской стрелко­вой дивизии участвовал в освобожде­нии многих городов и населенных пунк­тов Северного Кавказа. В рядах бойцов этой дивизии отличились Чачо Тамоевич Кочоян (из с. Калакут Талинского района), Карам Калашевич Асадян (из с. Мирак Апаранского района Армении) и многие др. К. К. Асадян, боец 7-й стрелковой роты 400-го стрелкого пол­ка лишь за период с 1 сентября по 4 ок­тября 1943 г. уничтожил 27 немецких солдат и офицеров.

     Аме Салдович Шавешян был извес­тен всей 65-й армии. Только с мая по июнь 1943 г. он уничтожил 45, а с 1 по 13 ноября 1943 г. - еще 18, всего 63 не­мецких солдат и офицеров.

Многие курдские воины воевали в партизанских отрядах. Среди них были известны Джамал Джангоян (на Украи­не), Усуб Таярович Нгоян (во Франции).

     Известный курдский писатель Али Абдурахманович Мамедов с 1 октября 1943 по 13 июля 1944 г. воевал в партизанском отряде соединения Героя Советского Союза В. А. Карасаева (Волынская область Украины).

На фронтах Отечественной войны героически погибли лейтенанты Фе­дор Хатоев Калуян из села Джарджарис и Сло Бакирович Джафаров из с. Курдский Памб  Апаранского района Армении. Сержант Сайд Агитович Касоян из с. Карвансара Артикского рай­она Армении уничтожил танк «Тигр», 7 фашистских солдат и погиб сам.

     Есть такие курдские семьи, которые потеряли по несколько членов семьи. Ахмед Усоян из села Курибогаз потерял троих сыновей, курдский народный пе­вец Аме Чоло - двоих сыновей (с. Алагяз), Гасое Махсо - двоих сыновей и Шарое Смо - двоих сыновей (с. Чобанмаз). В семье братьев Черкеза и Каймазе Мго погибли три сына (с. Байсыз). Худоян Чарказ Худоевич из Аштаракского района Армении потерял двоих сыновей и у его же односельчанина Теймурова Бро Теймуровича погибли два сына. У Асада Гасанова из села Агджа-кенд Кельбаджарского района Азербай­джана погибли три сына.

     Бывший командир 89-ой Таман­ской стрелковой дивизии генерал-майор Н.Сафарян отмечал, что «...при выполнении боевых заданий воины -курды показывали примеры мужества и отваги, самоотверженно выполняли свой долг«. Это — заслуженная оценка курдским воинам и дань памяти их подвигу.

     Конечно, эти потери и проявленный героизм курдских воинов не может идти ни в какое сравнение с представителя­ми многочисленных народов бывшего Советского Союза. Никоим образом нельзя забывать, что основную тяжесть войны на своих плечах вынесли рус­ский, украинский, белорусский и дру­гие многочисленные народы бывшего Советского Союза. Но при этом не сле­дует забывать и то, что довоенная чис­ленность курдов не превышала полсот­ни тысяч человек и почти 70% были ре­прессированы и не призывались в ряды Вооруженных Сил. А те, кто ока­зались на полях сражений, свой воин­ский долг выполнили с честью: среди курдских воинов не был отмечен ни единый случай трусости, паникерства, дезертирства и измены. Они защища­ли свою Родину и сегодня готовы с оружием в руках повторить славный боевой путь своих отцов и дедов.

 
Примечание:  Материал подготовлен на основе книги X. М. Чатоева «Участие курдов Советского Союза в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.». Ереван, 1970. 

 

Джавраша Али

 

Журнал «Дружба (Dostanî)». Москва. 2002 г. №№16-17. С. 67-68.

 
опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Saturday, 08 May 2010 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 2

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

111569 зарегистрированных
37 сегодня
134 на этой неделе
1134 в этом месяце
новенький: KevinMoons