Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Wednesday, 26 July 2017
Памяти Лазарева Михаила Семеновича Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Wednesday, 17 March 2010

Image 7 марта 2010 г. на 80-м году жизни скончался выдающийся российский востоковед доктор исторических наук профессор Михаил Семёнович Лазарев.

Кончина проф. М.С.Лазарева завершила целую эпоху советского и российского курдоведения историко- и международно-политологического направления, которая олицетворялась тремя выдающимися курдоведами второй половины ХХ века – профессоров М.А.Гасратяна, Ш.Х.Мгои и М.С.Лазарева.   

     М.С.Лазарев родился 8 мая 1930 г. в Москве. В 1952 г. окончил восточное отделение исторического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова (МГУ), где специализировался на Османской империи и изучал османский язык. В 1955 г. в МГУ защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. В 1956 г. М.С.Лазарев стал работать в Институте востоковедения Академии наук СССР, проработав там почти 54 года. Как известно, до 1950 г. Институт востоковедения находился в Ленинграде, где в основном изучались руковписи, литература и древняя история народов Востока. Однако в связи активизацией политики СССР в странах Азии и Африки Институт был переведён в Москву и существенно был расширен. В институте стали изучаться экономика стран Востока, международные отношения и новейшая история.  

     Первой монографией М.С.Лазарева стала книга «Крушение турецкого господства на Арабском Востоке (1914-1918)» (М., 1960), подготовленная на основе его диссертации. Она получила высокую оценку, став важным вкладом в востоковедческую науку. В ней затрагивались и некоторые аспекты курдской проблемы. Однако комплексно курдской проблематикой М.С.Лазарев стал заниматься после событий в Ираке в конце 50-х годов, приведшим к резкой актуализации курдского вопроса. В 1964 г. в Москве в издательстве «Наука» выходит его фунламентальный труд «Курдистан и курдская проблема (90-е годы XIX века – 1917 г.). Как писал М.С.Лазарев во введении к этой монографии, «изучение Курдистана является интереснейшей в научном отношении и крайне важной актуальной политической задачей, причём задачей благодарной для исследователя, поскольку разные аспекты этой проблемы изубилуют белыми пятнами». Эти слова М.С.Лазарева крайне актуальны и сегодня.

     Это была первая в мировом курдоведении фундаментальная монография, в которой комплексно был исследован вопрос Курдистан на рубеже XIX – ХХ веков – от начала межимпериалистической борьбы на Ближнем и Среднем Востоке до Октябрьской революции в международных отношениях. При написании работы использовались многочисленные архивные материалы Архива внешней политики России, где сосредоточены документы царского Министерства иностранных дел, в основном донесения царских дипломатов в Стамбуле, Ване, Эрзуруме, Битлисе, Баязиде, Урмии, Хое, Соуджбулаке, Керманшахе, а также ряда других архивов. Лазарев исследовал в этой работе турецко-иранские отношения в связи с курдской проблемой, вмешательство империалистических держав – России, Англии и Германии в эти отношения, их борьбу между собой за военно-политическое влияние в Курдистане, деятельность империалистической агентуры среди курдских племён Османской империи и Ирана, военные действия на территории Турецкого и Иранского Курдистана, осуществлявшиеся до первой мировой войны Турцией, а во время неё Россией и Англией. Вместе с тем Лазаревым были проанализированы также определённые аспекты социально-экономической и политической жизни Курдистана, особенно освободительному движению курдских племён против турецкого и иранского ига. Примечательно, что хотя работа касалась курдского вопроса в историческом аспекте, М.С.Лазарев выражал свою позицию и по отношению текущему состоянию курдской проблеме. Так, в отношении Турции он отмечал, что там уже «около 40 лет (в 1964 г. – Н.М.) по отношению к курдам проводится политика искусственной ассимиляции… В современной Турции за курдами не признаются никакие национальные права» и т.д. В отношении Ирака М.С.Лазарев писал в этой книге, что в 1963 г. баасисты осуществляли геноцид против курдов.

     Спустя несколько лет на основе этой диссертации М.С.Лазарев защитил докторскую диссертацию (Dr. Hab.). Примечательно, что докторская диссертация М.С.Лазарева была одобрена с некоторой задержкой в связи с негативной позицией учёных из Института востоковедения Академии наук Армении. В 1972 г. эта монография в переработанном и дополненном виде вышла под названием «Курдский вопрос 1891 – 1917».

     Указанная монография положила начало знаменитой трилогии М.С.Лазарева, которая была продолжена монографиями «Империализм и курдский вопрос (1917 – 1923)» (М.: «Наука», 1989) и «Курдистан и курдский вопрос (1923 – 1945)» (М.: «Восточная литература РАН», 2005). По сути, Лазаревым в этой трилогии комплексно был исследован курдский вопрос в международных отношениях с конца XIX в. до конца второй мировой войны.

     Кроме того, Лазаревым были опубликованы десятки научных статей по различным аспектам курдоведения. Так, например, перечислим лишь некоторые из его научных статей, опубликованных в в 90-х и начале 2000-х годов: 

Курдский вопрос. // Современный Курдистан (проблемы национального движения.) – М., 1995.

Южный Курдистан в истории и политике. // Южный Курдистан сегодня (уроки кризиса). – М., 1997.

Курдистан в геополитическом аспекте. // Восток. - 1998. - № 6.

Правый тоталитаризм по-арабски. Социополитический очерк. // Ближний Восток и современность, № 7. – М., 2002.

Курдский вопрос в новой геополитической ситуации. // Курдский вопрос на рубеже тысячелетий, М. 2004.

Исламизм в современном Курдистане. // Курдский вопрос на рубеже тысячелетий, М. 2004.

Кроме того, он являлся одним из авторов опубликованной в 1999 г. «Истории Курдистана».

 

    Востоковедческая деятельность М.С.Лазарева была крайне разнообразной. Хотя широкую известность в мировом востоковедении он получил именно как курдовед – автор выдающихся работ по новейшей истории курдов, курдского вопроса в международных отношениях и курдского национализма, он известен также как крупный специалист по проблемам национализма в странах Азии. В 60-90-х годах им написаны десятки научных и теоретических работ на эту тему. Много раз М.С.Лазарев выступал в качестве ответственного редактора различных изданий. На протяжении многих лет он являлся сотрудником Отдела общих проблем и Отдела комплексных международных проблем Института, которые традиционно считались своеобразными «мозговыми центрами» Института.

     Профессора М.С.Лазарева отличала серьёзная фундаментальная подготовка, полученная на истфаке МГУ. В этом смысле его можно назвать представителем классической русской исторической школы. Он хорошо разбирался в самых различных исторических темах, и являлся интереснейшим собеседником, что неоднократно и отмечали видные историки и востоковеды.

      В последние годы он работал над трудом по методологии истории Курдистана. Можно сказать, он являлся, наверное, единственным современным курдоведом, которому было посильно выполнение этой задачи 

     Кроме выдающейся научной деятельности М.С.Лазарева следует отметить, что он был большим другом курдского народа. В самые сложные времена для курдов, когда курдскую проблему замалчивали, благодаря М.С.Лазареву в одном из ведущих востоковедческих центров мира выходили научные труды о курдской проблеме и Курдистане, тем более в условиях, когда эти слова, а тем более термин «Курдистан», в некоторых странах были запрещены. М.С.Лазарев в своих многочисленных работах всегда выступал в защиту прав курдов и справедливое решение курдской проблемы. Во введении к своей уже упомянутой монографии «Курдистан и курдская проблема (90-е годы XIX века – 1917 г.), он отмечал, что решение курдской проблемы невозможно без учёта прав и интересов курдов. До конца своей жизни он придерживался этой позиции.

      Высоко оценивал М.С.Лазарев создание «Свободной зоны» в Южном Курдистане в 1992 году. В 1993 г., т.е. в сложнейшее для Южного Курдистана время, он вместе с профессорами Ш.Х.Мгои и М.А.Гасратяном посетил его и присутствовал на съезде ДПК, и выражал поддержку «курдистанскому демократическому эксперименту». Он посещал Ю.Курдистан и позже.

      М.С.Лазарев верил и в решение курдской проблемы и других странах, в состав которых входят части этногеографического Курдистана. Немалая часть его трудов посвящена или затрагивает крупнейшую курдскую проблему – курдскую проблему Турции, рассматривая которую он подчёркивал, что без её решения невозможно урегулирование курдского вопроса в целом. 

      М.С.Лазарев регулярно выступал за внимание России к этногеографическому Курдистану, занимающему ключевое с геополитической точки зрения положение. Анализируя его труды, чувствуешь, как глубоко он переживал за судьбы курдоведения в России и политику России на Ближнем и Среднем Востоке, в которой курдам не отводилось того места, которое они заслуживали, по мнению М.С.Лазарева. Так, в 1993 г. в статье в «Независимой газете» (Лазарев М.С. Россия и курдский вопрос. Запад резко активизирует свои усилия в его решении, а мы молчим. // «Независимая газета», 06.10.1993.) он отмечал, что Россия не участвует в мировой политике в отношении курдов. М.С. Лазарев в этой статье, бывшей тогда, по сути, единственной по политике России по отношению к курдам, призывал не забывать «государственные интересы России на Востоке, особенно фундаментального, долговременного характера, в том числе, а может быть в первую очередь в бурлящем Курдистане». Он предлагал российским властям осуществить ряд недорогостоящих, но весьма перспективных, действий, которые способствовали сохранению влияния России в Курдистане, где место России активно занимал Запад. Однако Москву Курдистан не интересовал. Ещё в одной статье (Лазарев М. С. Россия и Курдистан (Уроки истории и новые задачи). // «Курдский альманах», № 1. – М., 2001. – с. 32-57.), отмечая, что «Москве и в самом деле не до курдов», считал, что «Россия, несмотря на переживаемый ныне ею поистине трагический и критический момент в её истории, не может оставаться нейтральной по отношению к событиям, происходящим в Курдистане». Однако Россия, как известно, всё же никак не реагировала на события в Курдистане. Затрагивая вопрос о национальных интересах постсоветской России, М.С. Лазарев писал о необходимости решения курдского вопроса «на основе предоставления всему курдскому народу его неотъемлемого, естественного, законного и общепризнанного современным и международным сообществом  права на свободу и самоопределение вплоть до образования собственного государства». Это, по мнению М.С. Лазарева, позволило бы курдской проблеме «перестать быть одной из главных причин постоянной напряжённости на Ближнем Востоке» и перестало бы служить «источником столь же постоянной угрозы для России». Более того, М.С. Лазарев считал, что «свобода для курдов если не стала ещё, то должна стать одной из приоритетных целей ближневосточной политики России», и представляет «её объективный геополитический интерес, который, к сожалению, ещё не всегда и не всеми осознаётся». Он писал также, что отсутствие внятной внешней политики России, переживающей «переходный этап в своей истории», приводило к «недооценке самостоятельного значения курдского вопроса для государственных интересов России».

     В качестве основополагающих принципов, «которым должна следовать курдская политика России», когда «новая Россия окрепнет и начнёт прокладывать самостоятельный путь в Курдистане, и на всём Ближнем Востоке и в других регионах нашей планеты», М.С. Лазарев предлагал принцип «приоритета прав человека», необходимость «признания за курдским народом неотъемлемого права на самоопределение вплоть до образования независимого государства», «интернационализации курдского вопроса, который должен стать самостоятельным и равноправным субъектом в практической деятельности ООН и других международных структур» т. д. 

      Профессор М.С. Лазарев несколько идеализировал внешнюю политику постсоветской России. Эти исследования М.С. Лазарева, глубоко уважаемого в Курдистане, в немалой степени были направлены на предотвращение отчуждения курдов от России и играли очень большую роль в сохранении в Курдистане пророссийских симпатий. 

      М.С.Лазарев возглавил сектор курдоведения в 1990 году, где он сменил М.А.Гасратяна. Он много сделал для сохранения курдоведения в России, подготовил учеников, ныне работающих в секторе. Кроме того, им подготовлено более полутора десятков учеников из разных стран.

      Следует отметить, что М.С.Лазарева уже в конце 70-х – начале 80-х годов при относительном внешнем благополучии курдоведении беспокоило будущее курдоведческой науки. В 1982 г. он на Всесоюзном совещании курдологов в Ленинграде выступил с докладом о проблемах изучения истории курдов. Лазарев отмечал, что в начале 70-х годах читал курс по истории курдов в ИСАА при МГУ, «но после 1975 года (имеется ввиду создание курдской автономии в Ираке. – Н.М.), когда было заключено соглашение, насчёт которого были неоправданные розовые надежды, решили курс прекратить, вроде он уже неактуален. Вот видите, какое узкое… деляческое… отношение, причём даже люди не задумываются, что соглашение-то зыбкое, что проблема, отнюдь, не решена, а наоборот, причём… чтение таких курсов вызывало большой интерес в студенческой среде». М.С. Лазарев заявлял, что «необходимо всё-таки добиться – это важное научно-организационное дело, политическое дело, чтобы восстановить, чтобы начать систематическое чтение курсов там, где для этого есть возможности, - в Ленинграде, Москве, Ереване, Тбилиси, и, может быть, в Баку». Однако, как известно, советское руководство считало курдоведение неактуальным направлением. Небольшой курс по истории курдов читался лишь в Ереванском госуниверситете Шакро Худоевичем Мгои.

     Со смертью М. С. Лазарева российское востоковедение и курдоведение понесло невосполнимую утрату. Такую же утрату понесли и курды, которых он изучал более полувека, и большим другом которых он являлся. 

     Смерть М.С. Лазарева – большая потеря и светлая память о выдающемся курдоведе навеки останется в благодарной памяти всего курдского народа.

 

Нодар МОСАКИ, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН,

в 1998 – 2001 гг. аспирант проф. М.С.Лазарева в Институте востоковедения РАН

 

http://www.kurdishcenter.ru/content/view/1858/6/

 

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Saturday, 12 June 2010 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 3

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

109141 зарегистрированных
40 сегодня
163 на этой неделе
1181 в этом месяце
новенький: emelyanovmrak