Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Friday, 03 April 2020
Ученые раскрыли убийство, совершенное 50 тысяч лет назад     e-mail
Administrator   
Monday, 10 August 2009
22.07, 18:06 «Правда.Ру» 

     ImageСотрудники американского Университета Дьюка ведут расследование доисторического убийства. Его жертвой пал неандерталец, скелет которого в 60-е годы минувшего века обнаружили на территории Южного Курдистана (Ирака), в пещере Шанидар.
  Антропологи склоняются к версии о том, что убийцей неандертальца стал человек современного типа, кроманьонец, нанесший своему противнику удар в девятое ребро слева. На кости остался глубокий разрез.


     Изучив медицинские отчеты времен гражданской войны в США, когда еще не было антибиотиков, исследователи сопоставили их с данными о ранении, полученном неандертальцем. Они предположили, что скончался он в течение нескольких недель после травмы — либо из-за поражения легкого копьем, либо от попавшей в рану инфекции.
     До сих пор специалистам так и не удалось точно датировать останки. Предположительно, смерть наступила 50-75 тысяч лет назад, как раз когда на территорию современного Ирана возвращались кроманьонцы, пишет «Компьюлента».
     Один из участников исследования Стивен Черчилль отмечает, что споры о причине гибели этого безымянного неандертальца продолжаются вот уже добрых полвека.     Некоторые ученые считают, что он скончался в результате несчастного случая, другие поддерживают версию о насильственной смерти.
    Исследователи из Университета Дьюка основывались на том следе от лезвия, который остался на ребре неандертальца. Изучив специальную литературу, они восстановили ход событий: мужчине был нанесен удар сверху вниз, но расчеты кинетической энергии показали, что использовалось не колющее оружие, а метательное.
     В пользу этой версии, по словам Черчилля, свидетельствует тот факт, что пострадавшее от удара девятое ребро не треснуло. Соседние же ребра практически не пострадали.
     Ученые восстановили и картину убийства: неандерталец, мужчина в возрасте от сорока до пятидесяти лет и ростом около 170 сантиметров, стоял перед своим убийцей, а тот бросил в него копье, вошедшее в грудную клетку жертвы под углом в 45 градусов.
Это значение, подтвержденное экспериментально, полностью соответствует так называемой баллистической траектории метательного копья. Чтобы доказать свою теорию, сотрудники Университета Дьюка провели ряд опытов с оружием — арбалетом и копиями наконечников палеолита, которыми «атаковали» свиную тушу.
После экспериментов ученые пришли к выводу о том, что если бы копье использовалось в качестве колющего оружия, то повреждения носили бы совершенно иной характер, пишет EurekAlert.
     И это обстоятельство вывело исследователей на разгадку убийства: дело в том, что неандертальцы использовали копья исключительно как колющее оружие, а вот у кроманьонцев — представителей вида Homo sapiens — имелись образцы оружия метательного.
     Останки неандертальца, тайну убийства которого раскрыли американские антропологи, являются одним из двух сохранившихся скелетов Homo neanderthalensis со следами ранений, нанесенных каменным оружием. Второй был найден на территории Франции.
Кстати, некоторое время назад генетики, расшифровывашие геном неандертальцев, пришли к выводу о том, что в их ДНК имелся изъян, аналогичный тому, который провоцирует развитие синдрома Дауна. На этом основании ученые заявили, что неандертальцы были совершенно безобидными существами, не склонными к насилию и обладающими творческим началом.
     Однако недавние исследования эту гипотезу опровергли, установив, что неандертальцы активно пользовались оружием, явно не были вегетарианцами и не изобрели ни единого музыкального инструмента.
     А вот с кроманьонцами дело обстоит иначе: как раз в нынешнем году во время раскопок в пещерах Хойле Фелс на юго-западе Германии — на месте одной из древнейших стоянок Homo sapiens, которые только что завершили дальний переход из Северной Африки в Европу, — был обнаружен прототип современной флейты.

http://news.mail.ru/society/2761166/



RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

:
- 2

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

156443
34
148
69
: JustinWak