Template Tools
You are here :  
Todays is : Saturday, 15 December 2018
Бессмертный полк: Чатоев Тимур Магомедович Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Tuesday, 08 May 2018

Image

     Война 1941-го постучала в каждый дом, принеся собой горя и слезы, которые затронули судьбы миллионов невинных людей. Подвиг и героизм всех тех, кто не задумываясь ушел на фронт, отважно и бесстрашно защищать свою Родину, помнит каждый из нас!

 

      Ушли на фронт и мой прадед по отцовской линии Чатоев Тимур Магомедович и его старший брат Чатоев Гасан Магомедович.

       Чатоев Тимур Магометович родился 22 июня 1910 г. в селе Куйли (ныне Лернагюх) Котайкского района Республики Армения. После окончания педагогического техникума он поступил в институт, который окончил в 1938, после работал учителем в школе. Далее в 1939 году был призван в ряды Красной Армии, позже участвовал в освобождении Бессарабии. 

    В Великой Отечественной войне участвовал с первых дней до ее победоносного завершения. На фронте трижды был ранен: в августе 1941 года на Юго-западном фронте, в августе 1942 года — на Воронежском Фронте, а 5 марта 1944 года получил тяжелое ранение под Нарвой (Ленинградский фронт).

           В 1943 году окончил Саратовское танковое училище.
За проявленные мужества и отвагу был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями “ За отвагу”, “За оборону Ленинграда” и др. 

          14 августа 1943 года на юго-западном фронте в бою за населенный пункт его танк был подбит. Несмотря на полученное ранение Т.М. Чатоев не покинул танк и продолжал бой. 
С октября 1943г.  по май 1944 года взвод танковой роты 30-ой танковой гвардейской бригады на Ленинградском фронте под его командованием  уничтожил два танка «Тигр», 4 орудия и до роты солдат и фоицеров противника.  Его взвод в районе города Гатчино ворвался в тыл противника и поджег до 80 автомашин. Лично Т.М. Чатоев  поджег 20 автомашин, подбил 3 орудия, взял в плен немецкого полковника и трех других офицеров. Несмотря на ранение, он не покинул поле боя.
Приказом по 222-ой стрельковой Смоленской Краснознаменной дивизии 33-й Армии 1-го Белорусского фронта от 22 января 1945 года гвардии лейтенант Т.М. Чатоев за проявленную храбрость и мужества был награжден медалью «За отвагу».
            В наступательных боях наших войск на территории Германии Т.М. Чатоев показал умения организовать бесперебойное обеспечение дивизиона горюче-смазочными материалами. 

            Он сам лично доставлял ГСМ на поле боя и заправлял боевые машины.
В документах об отважном командире-танкисте отмечает исключительное мужество в боях за Берлин.

          Самым неожиданным моментом для меня было осознание того, что мой прадедушка родился 22 июня и умер 9 мая, лишь с разницей в годах. К моему огромному сожалению, я не смогла увидеть его, потому что спустя два года, а именно в 1947 году 9 мая он умер по пути домой.

 В родном городе, наверное, нет человека, который бы не знал и не помнил отважный подвиг моего прадеда. В памяти всех он остался храбрым офицером, умным, добрым и отзывчивым учителем, воспитавшим поколения учеников, достойно продолживших его дело.

             Мы все должны гордиться нашими предками, мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа и мирное небо над головой!

 

 
По материалам книги
Х.М. Чатоева "Курды - участники ВОВ" (Ереван, 1979).

 

 

Чатоева Ася Чатоевна, Бишкек

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

Последнее обновление ( Tuesday, 08 May 2018 )
 
След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
Гостей - 14
и пользователей - 1
  • AndreyDob

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

129885 зарегистрированных
5 сегодня
295 на этой неделе
644 в этом месяце
новенький: rochelletg16