Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Thursday, 27 April 2017
Они навсегда останутся в наших сердцах Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Administrator   
Sunday, 16 March 2014

Члены Ассоциации курдов Казахстана «Барбанг» почтили

память своих активистов

 

Image 

 

11 марта 2014 года в Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана состоялся вечер памяти связанный с кончиной известного курдского общественного деятеля, бывшего первого вице-президента Ассоциации, успешного предпринимателя Алихана Махмудовича Асанова и учителя курдского языка, председателя комитета женщин, искреннего патриота, известного предпринимателя Фатимы Махмудовны Мустафаевой.

 

 

 

11 марта 2014 года в Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана состоялся вечер памяти связанный с кончиной известного курдского общественного деятеля, бывшего первого вице-президента Ассоциации, успешного предпринимателя Алихана Махмудовича Асанова и учителя курдского языка, председателя комитета женщин, искреннего патриота, известного предпринимателя Фатимы Махмудовны Мустафаевой. На вечере присутствовали члены Ассоциации «Барбанг» курдов Казахстана, в составе зам. Председателя Ассамблеи народа Казахстана, президента Ассоциации «Барбанг» курдов К.И. Мирзоева, почетного президента Н.К. Надирова, первого вице-президента Ш.Р. Дурсунова, бизнесменов: Ш.А. Мустафаевым, А.Ш. Абдуллаевым, М.М. Сулеймановым, профессоров А.З. Алиевым, Махмаде Мысто, поэта Гасане Хаджисулеймана и вице- президента Ассоциации В.Г. Набиева, родственники, близкие и друзья.

 

Прозвучала молитва, которую читал председатель комитета по религии Ассоциации «Барбанг» курдов Шейх Хасан. Затем выступил К.И. Мирзоев: «Алихан Махмудович был замечательным человеком, один из первых организаторов Ассоциации «Барбанг» курдов РК. Он всегда был рядом с нами, своим опытом и организаторскими способностями оказывал помощь Ассоциации, как в духовном, так и в материальном плане. Долгие годы являлся первым вице-президентом Ассоциации. Часто ездил в области и районы компактного проживания курдов. В школах Жамбылской, Южно-Казахстанской, Талдыкорганской областей организовал группы по изучению курдского языка. Вел пропаганду среди населения внешней и внутренней политики президента. Пусть милость Аллаха пребудет с ним. Я не могу не вспомнить о заслугах нашей родной Фатимы Махмудовны, она была одной из первых организаторов комитета женщин Ассоциации «Барбанг». Своими интересными выступлениями критиковала старые, отставшие  обычаи, сохранившиеся среди курдов Казахстана, т.е. выдавание девочек замуж в раннем возрасте, безграмотность среди представительниц курдской диаспоры, взимание калыма, ущемление прав женщин. Она вместе с известными курдскими женщинами Халимой Амо, Гогарчиной Тахар, Каусара Тахар, Ханум Садыковой, Нуре Сулеймановой,  Г.А. Даутовой часто организовывали мероприятия, встречи  участием курдских женщин со всех регионов компактного проживания курдов. Фатима Махмудовна своим полезным трудом, щедрой душой, мягким характером оказывала материальную помощь нуждающимся, встречалась с молодыми курдскими девушками в вузах, школах, вела с ними беседы об образовании и воспитании. Она была любима всеми. И старшее и молодое поколение уважали и прислушивались к ней. Она не мирилась с несправедливостями жизни, и прилагала все усилия чтобы бороться с этим. Часто Фатима Махмудовна организовывала мероприятия, посвященные Международному женскому дню 8 Марта, Наурызу, Дню Единства народа Казахстана 1 Мая, Новому году. Она несколько лет преподавала уроки курдского языка в воскресной школе. Создала фольклорную танцевальную группу «Нурали». Была одной из организаторов уголка курдской культуры и быта в Центральном Государственном музее РК. Для этого она вместе с Халимой Амоевной собрали древнейшие экспонаты, отражающие быт, культуру, историю, традиции курдского народа. Сегодня мы сожалеем, что в течении одного дня потеряли двух замечательных, известных людей, искренних патриотов своего народа. Хотел бы отметить, что Фатима Махмудовна не смогла вытерпеть смерть родного брата. О наших двух друзьях можно много писать, даже повествовать. Уже пять лет, как мы не слышим их голоса, их место в нашей жизни незаменимо. Мы всегда с теплотой и любовью вспоминаем о них».

 

Почетный президент Ассоциации, академик НАН РК, ученый с мировым именем Н.К. Надиров не смог скрыть свои чувства, в частности сказал: «Конечно, это большое горе не только для семьи покойных, но и для всего курдского народа. Алихан Махмудович мог бы еще больше сделать для своего народа и для нашего государства, но не позволило время. А о Фатиме Махмудовне  хочу сказать, что в то время, когда я был президентом Ассоциации, она была самой активной женщиной среди представительниц прекрасного пола. Я помню, первую грамоту среди курдских женщин за подписью  первого премьер-министра, известного политического деятеля Терещенко получила Фатима Махмудовна, она пропагандировала родной язык.

 

Участники встречи с большим вниманием слушали стихотворения члена Союза писателей Казахстана, поэта-публициста Гасане Хаджисулеймана посвященные жизни и деятельности Фатимы Махмудовны, были зачитаны отрывки из книги курдского поэта-драматурга Барие Бала «Dayîk» («Мать»).

 

Затем супруг Фатимы Махмудовны, известный предприниматель Ш.А. Мустафаев выразил огромную благодарность всем собравшимся. Он добавил ко всему сказанному: «Уважаемые друзья, я думаю, то дело, которое не смогли завершить Алихан Махмудович и Фатима Махмудовна должны продолжить их дети и внуки. Я уверен в этом».

 

После официальной части вечера члены Ассоциации, близкие и родные посетили кладбище, и возложили цветы на могилы покойных.  

 

 Корреспондент газеты «Жийана курд»

Фатима Аслан

 

 

http://berbang-nur.kz/index.php/obshestva/103-oni-navsegda-ostanutsya-v-nashikh-serdtsakh

 

опубликовано
Добавить новыйПоискRSS
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joomlao.com

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

 
< Пред.   След. >

Авторизация

Вход / Регистрация

Кто на сайте?

Сейчас на сайте:
пользователей - 2
  • Hectorrut
  • plugopecersweat

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

104935 зарегистрированных
10 сегодня
243 на этой неделе
1146 в этом месяце
новенький: plugopecersweat