Template Tools
You are here :  Главная
Todays is : Monday, 30 March 2020
РАССКАЗ КУРДСКОГО ПИСАТЕЛЯ НА ФРАНЦУЗСКОМ ЯЗЫКЕ     e-mail
Administrator   
Monday, 06 August 2012

ImageВесной этого года произошло одно событие, достойное внимания тех, кто интересуется курдской советской литературой, – вышел в свет перевод на французский язык рассказа известного курдского писателя Амарике Сардара «Почтальон», написанный еще в 1976 году.

 

Он был опубликован в альманахе «Курдские исследования», который периодически выпускает Курдский институт в Париже.

 

Каждый выпуск данного альманаха посвящен какой-либо отдельной тематике – курдской истории, литературе, социологии, антропологии и т.д. Его последний номер - №11 за март 2012 г. – полностью посвящен курдской литературе и наряду с литературоведческими статьями содержит также раздел «Факты и документы», представляющий собой подборку из художественных произведений некоторых курдских авторов, переведенных на французский язык.

Основное место в данном разделе занимает рассказ А. Сардара «Почтальон» (стр.109-118). Перевод принадлежит Эстель Ами Де Ла Бретэк (Estelle Amy de la Breteque), специалисту по антропологии, занимающейся исследованием курдских обрядовых песен и имеющей научную степень доктора. Перевод на французский был выполнен с рассказа, опубликованного на русском языке в книге Амарике Сардара «Свадьбу сыграли дважды» (Ереван, 2005).

Отметим, что в истории курдской художественной прозы советского периода это второй случай перевода на французский язык произведения данного жанра. Первым, как известно, стал роман курдского писателя Араба Шамилова «Курдский пастух».

Вкратце напомним сюжет рассказа. Тамо, потеряв на фронте руку, возвращается в родную деревню и становится почтальоном. Война еще не закончилась, и он, умеющий читать и писать, становится связующим звеном между односельчанами на фронте и оставшимися в деревне их родными. Добрый и отзывчивый по натуре, Тамо особенно близко к сердцу принимает сначала долгое отсутствие писем от сына Хазал Шамиля, а затем получение «черной бумаги» от командования, известившего мать о смерти сына в бою. Будучи не в силах сообщить старой Хазал о гибели ее единственного сына, почтальон скрывает от нее страшное известие и, чтобы мать ничего не заподозрила, сам читает ей «письма сына», которые якобы получены от него с фронта, но на самом деле заранее написаны его рукой. Хазал, заподозрив что-то неладное, все же предпочитает оставаться в неведении, но внутренняя боль и тревога постепенно подтачивают и без того слабое здоровье матери, и она, так и не дождавшись сына, умирает. И только на похоронах Тамо, не в силах и дальше скрывать от односельчан смерть Шамиля и свой вынужденный обман, признается во всем и кладет на тело умершей матери скомканный листок бумаги – ту самую похоронку на ее сына, которую никому не показывал и берег все это время.

     Кроме перевода рассказа «Почтальон» в данном альманахе размещено и обширное интервью Амарике Сардара «Все еще есть надежда», которое также провела Эстель Ами Де Ла Бретэк. В нем А. Сардар ответил на ряд вопросов, касающихся его лично (в частности, о детстве, о получении им образования,  об условиях, в которых формировался его художественный вкус и литературное мастерство). Кроме того, писатель также изложил свое понимание и свою позицию относительно ряда вопросов, касающихся развития курдской советской литературы, факторов и условий, влияющих на эти процессы, ее роли и месте в масштабе курдской литературы в целом и т.д.

     Отметим также, что в альманахе также опубликованы переведенные с курдского на французский язык два образца курдской современной поэзии. Это отрывок из стихотворения  курдского поэта Мразе Джамала (Ереван) «Я чужой» (“Xerîbim”) и стихотворение Хайлаз Мирзоевой (Тбилиси) «Я приду тайком» (“Dizîkava ezê bêm”). Переводы выполнены Кристин Эллисон (Christine Allison) и Эстель Ами Де Ла Бретэк.

В заключение хотелось бы поблагодарить руководство Курдского института в Париже за такую хорошую инициативу, а также поздравить наших уважаемых авторов с таким знаменательным событием и пожелать им дальнейшего расширения круга читателей.

 

Нуре САРДАРЯН (Нура Амарик),

член Союза писателей Армении.

 

 

www.kurdist.ru

 

RSS
!

Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved.

( Monday, 06 August 2012 )
 
< .   . >

Авторизация

/

Кто на сайте?

Последние комментарии

Другие Статьи

                                               

Всего пользователей

156323
10
28
889
: leonrs1